カスペルスキーを削除できない
カスペルスキーのインターネットセキュリティ試用版をインストールしました。
それまで使用していたAVG Internet Security製品版をアンインストールして数時間使ってみましたが、ウェブサイトの表示が出来なくなるなどの問題が発生したので、ノートンインターネットセキュリティの試用版をインストールしたのちに、カスペルスキーのアンインストールを試みました。
何度かステップを踏んでいるので、以下にステップの番号を付けました。
(1)Windows10のアンインストールツールを使っても削除できず、固まった状態になったので、やむなく、一旦シャットダウンしました。
(2)再度アンインストールを試みましたが、インストールされていないとのエラーメッセージ(うろ覚え)のため、Windowsの削除ツールでは削除できませんでした。
(3)再度インストール後に、カスペルスキーのサイトに書いてあった削除方法(プログラムを停止してからWindowsの削除ツールで削除する方法)を試みましたが、アンインストールプログラムが途中で消えてしまいます。
これは、何度試みてもすっと消えてしまいプログラムが削除できません。
(4)フォルダごと削除しようとしてもWindows10の制約により削除できません。
(5)プログラムフォルダのプロパティから、権限を自分に移して削除しようとしましたが権限の委譲ができません。
(6)フォルダのプロパティをよく見ると、TrustedInstallerにフルコントロールの権限がありません。
(7)これでは、Windows10の削除ツールが途中で止まるはずだと納得し、TrustedInstallerにフルコントロールの権限を与えようとしても、『アクセスが拒否されています』となり、権限を付与することができません。
このソフトを削除する方法はありませんでしょうか?
OSはWindows10 Home(コントロールパネルのシステムではビルド番号が表示されませんがカスペルスキーの画面では17134になっているようです)、カスペルスキーのバージョンは、18.0.0405(f)となっています。
カスペルスキーは完全削除して別なセキュリティソフト(たぶんノートン)を購入したいと思います。
どなたかアドバイスをよろしくお願いいたします。