• ベストアンサー

どう思う?

父親に専門学校なんか行っても意味ない! 技術を身につけろ!って言われたんですが… 自分は専門学校に進学したいのですが。 皆さんはどう思います。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • TUNE0040
回答No.4

他の回答者さんもおっしゃってますが、 あなたが進学したい専門学校の学科によります。 音楽や美術系の学科は、最終的にはあなた自身の才能によります。 ですから、専門学校に進学しても、技術の習得・・・というところまでは行きません。 一方、資格取得になる専門学校、あるいは受験資格がとれる専門学校は、 ハードルは高いですが、技術や知識をしっかり与えてもらえます。 もうひとつ、お父様のご年齢にもよるのですが、 もし50歳代以上でしたら、たぶん専門学校に対してあまりいい印象はないでしょう。 その年代の方々が高校生だった当時、 専門学校というのは、大学や短大に比べて評価は低かったからです。 その後、修業年限によっては、短大卒、大卒とほぼ同等の卒業資格になりましたから。 いずれにせよ、まず、あなたが進学して何を身につけたいのか、 将来、何になりたいのか・・・によります。 具体的には、高校の進路担当の先生方とよく相談をしてください。 必要ならお父様も含めて三者面談もしてもらえるといいですね。

その他の回答 (3)

• nobuchama
回答No.3

私の自論ですが、専門学校は行って意味なくないですよ。 技術を学び、専門知識を学ぶ場所であると考えます。 何の専門学校であるか、にもよりますが、質問者様がなにをやりたいのか、その為にはその通いたい専門学校のカリキュラムの中でのメニューで疑問や悩みが解決できるのか?  そこが重要だと思います。 行きたい学校の体験入学など経験されて、もう一度お父様とお話されると思いますよ♪

• YUNAS
回答No.2

何の専門学校か分かりませんが 家にはそんな学費払えないから働け?って事?  確かに知識は専門学校で身に付くが、技術は経験。  資格がいるものなら取っておけば楽かもしれない。  その辺、父親がどういう技術って言っているか解りませんが・・・。  但し、基礎はやはり専門学校。就職して基礎があるのと無いのでは差があります。  養成校がある会社であればいいのですが・・・。  質問から答えられるのは以上です。  2行目が真意なら自分で稼いででも行きましょう!

noname#134492
noname#134492
回答No.1

お父様はどうやって技術を身に付けろと言うのですかね? 働いて、仕事の実践で覚えていけということでしょうか? その仕事に必要な資格をとるために専門学校へ通います。 とくに資格がなくても働ける職種ならば、専門行かなくても良いと思いますが…