• ベストアンサー

突然怒ってしまう

再び相談してしまいすいません 私は短気です… 彼にいつ突然怒るかわからないからビクビクしながら顔色を伺ってしまうと言われました 自分でも気に障る事があると怒ってしまったり、落ち込んでしまいます… 私の母親も突然怒りだすので、彼が私に対して思っている気持ちもわかるんです でもムカついた時、いじけた時どういう対応をしていいかわからないのです 直せるなら直したいです 私はどんな対応をしたらいいのでしょうか…?? 彼が冗談で言った事を本気で受け取ってしまう事もあります…

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#134137
noname#134137
回答No.3

カッとなれば深呼吸することですよ。すぐに言葉や態度にしないで1.2.3って心で数えて相手に自分の気持ちを伝えましょう。冷静にね。 なぜ自分が感情を乱したのかは把握できていますか?〇〇が嫌だったから怒ってしまったということを、把握できていないと相手は振り回されて疲れるだけです。 これから子供さんを望んでいらっしゃるのかは分かりませんが、恵まれたとして、どう接したいですか? 貴方様と同じく、いつ怒りだすか分からない母親に怯える子を生みますか?かわいそうです。 大人の彼でもビクビクするのでしょう?ま、男が言うことは大袈裟ですけどね。 でも貴方様がそんな自分を嫌だと思うなら、母親の見苦しい姿を思い起こすことです。 冗談も冗談として受けとめられない、余裕のない自分を心底恥じることです。

marontannnnnn
質問者

お礼

回答ありがとうございます こおいう事が嫌だったと言ったら俺はそんな考えにならないからわからないと言われます。。。 確かに私は母親に対してビクビクしています 機嫌伺いもしたりします 子供が出来たらそんな風にはさせたくありません 余裕がないのは確かで… 気持ちがわからないと言われて余計イラっとしちゃって… 深呼吸は試してみようと思います!!

その他の回答 (2)

noname#151428
noname#151428
回答No.2

アスペルガーというわけではないのですよね? 治せない場合は、相手に理解して、それでも付き合ってくれるか尋ねるという手があります。 もし、ただの短気だったら、自分の怒りをうまく言葉で表現できる力を身に着けるといいかと。 人間は理性で感情をコントロールできる生き物だから。

質問者

お礼

回答ありがとうございます 彼はそれが本当に嫌みたいです こおいう事で嫌だったと言っても、俺はそんな考えにならないからわからないと言われたりします…どうすればうまく表現出来るようになりますかね??

noname#143831
noname#143831
回答No.1

怒りを人でなく物にぶつけるといいですよ。 怒りを感じたら割り箸をひたすら割ったりとか、プチプチをするとか。

質問者

お礼

回答ありがとうございます 物にあたるのも嫌なもので… でもプチプチとかだと少し気分が変わりそうですね!!