- ベストアンサー
男性の心理とは?私の気持ちを意識しているのか
- 男性は私がショックを受けたことを察知し、私を深く観察するようになりました。二人の間には互いを意識しすぎる雰囲気が流れています。
- 私が腹痛で仕事を休んだ際、男性は「お大事に」とメールをくれました。翌日、男性は私に会って「大丈夫?」と聞いてくれましたが、私の顔を見ないで話してきます。
- 男性が優しい言葉をかける一方で、私の顔を見ないのは私の気持ちを意識しているからなのでしょうか?
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ANo.4です。 こんにちは。(お待たせいたしました f(^_^; ) >スルーしてくださって十分です。」 (えぇ~、そんな~、、、) わたしの考えでしたら、全然かまいません。 「わたしの」、ですからね。 >男性が、私を避ける、ということは。。。 気を許せば、いつ、そんな関係に陥ってしまうかわからない という危険を感じているからと、 解釈して良いでしょうか?」 わたしの仮定はこうです。 あなたは男性と関わっていく中で、だんだんと好意を持ち始めます、その事は男性にも伝 わって行きます。 男性も、そんなあなたにだんだんと好感を持つ様に成って行きます。 でも、男性は、じぶん(男性)が既婚者だと(あなたが)知っていると思っていました。 ですから、お互いに好意の様なモノを感じていても、それは所謂潤滑剤の様なものでした。 しかし、「既婚者だと知っていて、それなりの節度を持って接してくれている」と思っていた のに、「じつは知らなかった」と分ったとき、じぶん(男性)がこのままあなたに好意を持って 接する事は、「してはいけない」、と思ったのでしょう。 だとしたら、 今はまだ、「一気にそこまで突っ走ってしまう」とは考えられないし、考えないように、 しているんでしょう。 男性には、そう言う関係にはしたくないし、なりたくないと言う思いが有って、それが、 あなたを避ける事になっているんでしょう。 男性のほうが拒否的な態度でいなければ、あなたの方が頑張って?しまうかも知れません。 それは、困るんだと思います。 ですから、逆に言えば、「そういう危険を感じている」と、いえるのかも知れません。 (これは、わたしの想像で、勝手に考えているだけですよ) >どうして男性が私に対し『好意がある』とお思いになるのでしょう? 確証は何もありません、一番の拠り所は、あなたの御質問内容で、「互いに好意はある雰囲気、 互いを意識しすぎる雰囲気、 避けられているような気、 私とは目を合わさずに、」 などの、あなたの彼から受けた「感じ」が基です。 ですが、こういった感覚は、お相手との関係で生じる物で、そこに敵意とか、拒否感など が有れば、当然あなたも、それを感じる筈です。 それを感じない、これらの感覚の多くは、たぶん、「意識的な好意」ではないでしょうか。 あなたも仰っている通り、これらの感覚は、当たります。、、、ん~…時が多いですよね? (これは、、、…分って頂いていますね?)
その他の回答 (5)
- fxdx
- ベストアンサー率48% (713/1482)
ANo.4です。 お返事ありがとうございます。 >私の気持ちが抑えられない場合」 とは、うんと積極的な行動に出る?、と言う事ですか。 うんと積極的に出られたら、男性のとる道は2つです。 1つは、あなたを受け入れる。 1つは、きっぱりと交際を断り、あなたとの関係を一切作らない。 でしょうか?。 その中間の、「まあまあ二人とも子供じゃないんだから、そう焦らないで、ゆっくり 上手い事やりましょうよ」は、無い気が致します。 残念ながら、その男性では有りませんので、実際如何なのかは分りません。 でも、同じ男性として、女性から好意を寄せられるのは、嫌では有りません。 しかし、同じ会社内ですし、男性は既婚者ですから、あなたと親しそうにすれば、まわりが 如何見るかは非常に気になるんでしょう。 また、そういう方なんでしょう。 それこそ、有らぬ噂は立てられたくは無い、と思うんでしょう。 でも、噂が立つって言うのは、あなた一人が幾らハシャイでも、そうは成りません。 しかし、男性側にもあなたへの気持ちが有るとすれば、二人の雰囲気は、他とは違うモノに 成ってしまいます。 そこには多分噂が立つでしょう。 ですから、男性が、噂になるのは避けたい、と思っていれば、積極的に来られたら、たぶん 困ると思います。 それがどういう行動になるのかは、分りません。 男性側にも、あなたへの好意が有るのに、あなたに積極的に来られると困る、と言うのは 一見矛盾しています。 しかし、男性は既婚者ですし、恋愛を遊びと考えない人なら、これ以上の関係の進展は 望んでいないのでしょう。 今はまだ、恋愛とも呼べる様な状態ではありません。 しかし、考えてみると今の状態がベストではないでしょうか。 あなたが、片思い的に好意を寄せて、彼は好意を感じつつ距離を置いて、まどろっこしい 様ですが、害はありません。 そして、彼が距離を縮める事も無い気が致します。 ここからも、わたしの勝手な考えが続きます、読み飛ばしてくださって結構です。 と言っても、読んでくださると思いますが、、、 あなたは、男性と如何成りたいのでしょう?。 人目をはばからず、お互いに屈託の無い笑顔で会話が出来たら、きっと楽しいでしょうね。 今はそう思われているんでしょうか。 でも、それがそう出来たとしたら、今度は、男性と二人だけで話をしたく成りませんか。 不倫とか、そんな事は考えていなくても、自分達二人だけで話したいことは沢山ある筈です。 で、それが出来たら、・・・ つまり、そう言う事なんじゃないでしょうか。 恋愛感情ですから、だんだんエスカレートして行くでしょう。 それが自然です。 一つが満たされれば、次の欲求が生まれ、またそれを満たしたくなります。 でも、はなから叶わないと分っている場合は、これは如何なんでしょう。 だとしたら、男性側の、深みにハマル前、の判断の方が、良いのではと思います。 お断りした通り、勝手な想像です、 済みませんでした。
お礼
こちらこそ、度々のご回答、お手を煩わせすみません。また、大変感謝しております。 そうですね、その方の存在は今の私にとってはオアシスのようです。 今、個人的に勉強していることがあり、それは資格を要します(試験は相当難関です)。 私のそんな夢を精一杯応援してくれる彼氏とお付き合いしていましたが、私が彼との恋愛に溺れるのを肌で感じ、『私が夢を叶えるためには自分の存在が邪魔になっている』と判断したようで、昨年秋から今は一切連絡を絶っています。私にとっては、それはそれは大きなストレスで、資格を取るのは至難の業なので、自信を失い弱気になった時に励ましてくれた彼氏の存在があってここまで勉強を続けて来れました。その彼と話をできない現状で、本音を語れる場所も他にはなくてストレスになっています。(だから見ず知らずの回答者様のお人柄を感じ入り、勝手に話し込んでしまっています・・・苦笑) そんな背景の中、この質問に出てくる男性にこの春出会いました。彼に似た温かい雰囲気の漂う方で、私は会ってすぐに一目ぼれしてしまいました。無意識に彼氏と重ねているのだと思います。そして、その男性の目線から、割合私に好意はあるのだろうな、と感じました(私の勘であり、(たいがい当たりますが)実際は、その男性が私に全くそんな感情はないかもしれませんし、単に私の勘違いかもしれません)。私がやりたい勉強は、その男性の専門でもあるので、それが話すきっかけにもなりましたし、そのことで勉強について相談にも乗ってくれました。職場で唯一、私の個人的な勉強の話をしているのがその男性です。男性は「わからないことがあったらいつでもおいで」とは言ってくださっています。 そうしているうちに、どんどん、その男性の存在が自分の中で大きくなっていくのを感じていました。 回答者様がおっしゃるように、二人で(勉強のことも含め)ゆっくり話したいな、と私は思ってしまいます。(もうすでにそう思い始めているため、質問している次第です) ですから、私の本能のまま突っ走るなら、きっと男性への気持ちがどんどん高まり、自分を受け入れてほしいという気持ちが強くなると思います。男性が、目を合わせたりしないのは、すでにそういう雰囲気がにじみ出ているのかもしれません。男性の判断がベストなんだとは重々解っています。先日の気まずくなった時から、今は、特に気を付けています。男性も『仕事で(僕の領域に)踏み込むならOK』という合図を、どことなし私に発している気がしています。仕事面では外勤中にメールすると、携帯からチェックして、現状報告を含めきちんと返してくれますが、一線は画しています。 私も、このエネルギーを勉強に向けるべきなのでしょう。 私の試験合格を待ってくれている彼氏を思い、切磋琢磨すべきなのでしょうが、険しい道のため 心の癒しとなる人の存在を求めてしまいます。 男性が、私を避ける、ということは。。。 気を許せば、いつ、そんな関係に陥ってしまうかわからない という危険を感じているからと、解釈して良いでしょうか? 回答者様はどうして、男性が私に対し『好意がある』とお思いになるのでしょう? 回答を度々お願いするのは大変恐縮ですので、このページは閉めずにしばらく置いておきますが スルーしてくださって十分です。
- fxdx
- ベストアンサー率48% (713/1482)
男性です。 さあ、どうでしょう? お二人の関係がどの程度だったのでしょう。 その男性が、あなたと良い関係になろうと考えていたかは分りません。 わたしは、多分「そこまで」は考えていなかったと思います。 その理由の一つが、今回の出来事ではないでしょうか。 あなたに、男性が既婚者だったと分ったショックは、男性にも伝わったのでしょう。 そうすると、あなたがショックを受けた事は、男性の意に反していたんじゃないでしょうか。 でしたら、ショックを受けたあなたを、男性は避けたんでしょう。 あなたと、話し合う事なんて有りません。 でも、「避けたという事=嫌い」では有りません。 誤解されてしまったけれど、あなたへの好意は消えていないのでしょう。 何となく気まずくなったのは、男性も同じでしょう。 あなたに誤解されているとしたら、男性からは「お大事に」が良いとこでしょう。 その返事に、「気を遣わせてしまっていたら、申し訳なく思う。」 は良かったと思います、何気なくとお書きですが、どうでしょうね。 ですから、こんな気も致します。 「目は口ほどに、モノを言い」って言いますね。 あなたの目を見て言えば、自分の気持ちを悟られるかも知れません、また、あなたの目に、 自分(男性)への気持ちがう映っているのを、見てしまうかも知れませんね。 二人の関係を落ち着かせようと考えているのなら、要らぬ波風は立てたくないでしょう。 ですから、 >男性なりに、私の気持ちを意識していた、ということなのでしょうか? そう言えると思います。
お礼
そうなんです。回答者様がおっしゃる通り、その男性は「それ以上の関係」を求めていらっしゃらないのです。 ですので、それゆえ「避け」るような感覚になっているのだと思います。 でも、「意識」て不思議なもので、何も考えずに仕事に夢中になっている最中に、その男性が部屋に来られたことを「認識」した途端、私は何故か、自分が座った椅子を回転させています。。。 バレバレですね。 なんとまぁ、いてもたってもいられないというか。 ですから、そんな時は猶更のこと、目を合わせて頂けません(苦笑) よかったら、一つ教えていただけませんか? その方の本意はどうあれ「波風立てぬ、平穏な関係を続けていくこと」を望んでいるとして、 それでも、私の気持ちが抑えられない場合、どうなるのでしょう? 男性は、ますます私を避けるのでしょうか? 最近は目を合わせて会話するようになりましたが、 それは「仕事の目」を私が向けているからです。 男性が「洞察眼」を持って、私に接していることには変わりはないです。
- gldfish
- ベストアンサー率41% (2895/6955)
gkk1kkgさんがその男性を意識し過ぎているあまり、相手も意識しているように見えた可能性はありますよ。というのも例えば、いつも目が合ったり優しくしてくれる見知らぬ異性に脈を感じていて、ついに告白したら、相手は自分に見覚えすらなかった・・・等ということはあるようです。 彼は「シャイで人見知り」というだけでも、別に特別な意図はなく異性であるgkk1kkgさんの前でぎこちない態度になってしまった可能性はあると思います。 でなくても「好意的に思っている仕事仲間」であれば、当然、普段から優しくしたり、病気を気遣ったりすると思います。彼の態度が特別変だとは思えないです。 もちろん何かしら意識している可能性もありますが、それは「恋愛対象として意識していた」とか「何かを期待していた」とは限りません。 彼はgkk1kkgさんの熱い思いを感じて警戒していた(既婚者ですからね)のかもしれませんし、もし彼も異性として少なからず気に入ってくれていたのだとしても、それ以上深入りしないよう努めていたのかもしれません。それが避けているような態度についなってしまっていたのかも・・。 だとしても、あれこれ憶測したところで、既婚者が相手では、gkk1kkgさんにはどうしようもないことですね。 彼がしていることは仕事仲間として当然のこと・・・そう考えた方が妥当かもしれません。彼も誰も傷つけることのないよう慎ましく生きているのですから、尊重してあげてください。
お礼
素敵なご回答をありがとうございます。 >彼も誰も傷つけることのないよう慎ましく生きているのですから、尊重してあげてください。 もちろん!彼を責めたりしているわけではないのですよ。 そうですね。。。私はその男性が好きなので、そんな慎ましやかな彼が幸せに日々過ごしてくれることを願っています。結ばれるだけが愛ではないと思う今日この頃です。
どういう経緯で既婚を知ったか分かりませんので、確実ではないですが 彼なりの後ろめたさからくるものじゃないかなと思いました
お礼
なるほどな。。なんとなく、その心理は解ります。 ご回答ありがとうございました。
- tilltill
- ベストアンサー率35% (32/89)
様子見でしょう。 気持ちは意識はしていたでしょう。 既婚であれば憂さ晴らし,浮気,刺激,遊び,冷やかし・・・など色々と考えられますが とりあえず様子見でしょう。
お礼
>既婚であれば憂さ晴らし,浮気,刺激,遊び,冷やかし・・・など色々と考えられますが でも、彼は実直な方ですよ。 そんな部分に惹かれました。 のろけたところで、仕方ない(笑) 片思いなら。。。罪はないですよね。
お礼
こんばんは、度々、本当に恐縮です。でも、とても嬉しいです^^ そうなんです。まさに私の存在は初対面では相手の男性は私を『大照れする相手』として接していたのが、 次第に『仕事上での潤滑剤』、 そのうち『やけどしないよう、温度を確かめてから触るお湯』 のように意識が変わってきています。 既婚者なので、致し方ないですが、好きな相手に避けられる事態という状況はつらいですね。 最近は私が気持ちを抑え、察されないように配慮しているので、相手も私を避けることはありません。 ご丁寧に、仕事上の依頼も非常にマメに、対応してくださり、とても助かっています。 恋愛感情を抜きに、色々と話してみたい方です(なぜなら、古典を愛する素養と、本当に温かい人間らしい心を持ち合わせた方だからです、そこに、私は強く惹かれました)。ですので、案外、仲よくなるのは、今がチャンスかもしれません。今は何となしに互いの中で「相手が既婚者であり、貞節をもった関わりをしたい」という部分に暗黙の了解が成立した雰囲気です。だからこそ、本音で話しやすい面もあるのかもしれません。 ただ、どちらにせよ、近づけば、私はいつの間にか、どんどん相手を好きになっていそうです。 相手は、そんな私の『眼』に気付くとき、いつもドギマギされます。 避けられてしまうというのは、辛いものですね。