- 締切済み
独立開業してらっしゃる方に質問です
パートナーが14年勤めた会社を退職して1ヶ月以上がたちました。 彼は今年38才でパチンコ店に勤務しておりました。 彼は、健康保険が割高の為現在は加入しておらず その為、私は出産(10月)を控えてますので、未だ未入籍です。 彼は、今まで激務かつ休むことはなかったからと 毎日ゲーム、ネットばかりして 不安でなりません。 彼の希望は、飲食店の独立開業だそうです。 4ヶ月先に失業保険を当てにして、そのうち物件やマーケティング、勉強を始めるつもりだそうです。 たちのみ、居抜き物件、小スペースで料理は乾きものや、すぐ出せるものを中心に、サラリーマンをターゲットに考えてるようです。 料理はできないので、昔の酒屋の角打ち形式で、低単価で回転率をあげる事で需要があるといってます。 正直私は飲食店で勤務をしたこともあるので(キッチン、ホール、キャバ最近まで美容部員、)厳しいと思っています。 彼は物件をネットで探してますが、異業種で、未経験で融資するところがあるとも思えませんし、 独立開業するにしろしっかりまずは事業計画、修行などが先と思いますが 順序だてからアドバイス頂けますでしょうか? かなり無謀だったり、開業してる方からみれば、なめんなよって 感じと思います。 アドバイス、ご指摘お願いします。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#135170
回答No.1
フランチャイズの開業ですね。可能性があるのは。 それなら未経験でも本部が指導してくれるし、融資もおりやすいです。 問題は未経験なだけにそのフランチャイズの見極めです。 実際にお店に行ってみるのが一番かと。 らーめんの大勝件のオヤジさんみたいなカリスマがいるといいですね。