• ベストアンサー

pcの電源が入りません

inspiron580ユーザーです。 購入してまだ半年たっていませんが、先ほど電源ボタンを押したところ、全く起動しなくなっていました。 電源ボタンのランプも何も光りません。 ただ唸るような音や、ファンが回っているのみです。 前日夜はこのような不具合はなく、終了時も問題はありませんでした。 今回いきなりこうなったので、対処に困っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • yu-taro
回答No.2

こんばんは。  電源部の故障の可能性があります。  電源には、マザーボードに供給する部分、CPUに供給する部分、ハードディスク、CDやDVDドライブに供給する電源、電源を冷却するファンに供給する部分など他にもあります。  一般的にはATX電源といわれますが、メーカー製でしたら、オリジナルの仕様があるかもしれません。  調べ方としては、各部に電源が供給されているか電圧を調べ、電圧が出ていなければ、電源部の故障で交換となります。  電子機器はいきなり壊れる場合が多く、ご自分で調べて直すか、修理に出す、あるいは出張修理に出すかいずれです。  あと、ハードディスクはモーターが高速回転している機構部品で消耗品です。クラッシュする前にこまめにバックアップを取っておけばデータなどの被害は最小限にすることができます。  ちなみに私PCは10年以上も使用しているWindowsXPですが、二度故障して二度とも自分で直しました。

winter_camellia
質問者

お礼

おはようございます。 お返事遅くなってすみません。また、丁寧な回答ありがとうございました。 こちら何の工具もなく、ご指摘いただいた電圧を調べることもできないので、修理に出そうと思います。 この日がいきなりこんな早くにくるとは予想していなかったのですが、仕方ないことなので。 今後を考えれば自分で直すことができれば良いのでしょうが。 落ち着いたらまた調べてみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Hiyuki
回答No.1

電源はきているのに、まともに動作しないとなると、ハードウェアの故障、つまり本体が壊れたと思われます。 こうなると正直手の施しようがないです。 やることとしては、バッテリーとACアダプタを外して放置し、しばらくしてから挿し直すぐらいしか思いつきません。

winter_camellia
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 やはり駄目ですか。駄目だろうなとは思ってはいたのですが、いきなりなので、少しでも光が見えればと思いましたが。 バッテリーやACを抜くと、症状が変わる場合もあるのでしょうか? とりあえずやってみます。