• ベストアンサー

友人にイライラするのを、どうにかしたいです。

タイトルの通りです。 自分は、とてもプライドが高い人間で、なんでもそつなくこなすようにみえるその友人にとてもイライラします。 おそらく、嫉妬しているのだと思います。 昔はその友人にそんな思いは抱かなかったのですが、つい最近になって、その友人と過ごしていると、「コイツ、嫌味なヤツだな」とか、「むかつくなあ」、といった負の感情がどんどん沸いてきて、 罵倒したい気持ちでいっぱいになります。 自分でもわかっています。心に余裕がないのです。 どうすれば、余裕をもてますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

ライフデザインを描き直して そのデザインを実現する目標に 向かって完全燃焼できれば 環境に影響されなくなります。 そうしたプロセスで プライドが高くて、自己評価が低い状態が 改善されてゆくでしょう。 「嫌味なヤツ」「ムカツク」と怒りの表現をする瞬間にだけ 自身が偉くなった気分に酔うことができて 自己評価が低い状況から脱出できる といった感じが現状なのです。自他比較をしないことですね。 それには今日の自分が昨日よりどれだけ進化したかを 適切に評価することを習慣化することが1つの方法になるでしょう。 他の人たちが楽しんでいる光景を 微笑をもって眺めることができるようになることでも 自他比較がなくなるでしょう。 自己重要感、自己有用感が満たされていないと そうしたマイナスのエネルギーが暗躍することがありますが、 得たい満たされたい叶えたいという感情は際限がないので、 こうしたキケンな感情を与えることに変えて、 与え上手になることでも、心に余裕が生じます。 与え上手 心理学 で検索してみてください。

pqpq-1919
質問者

お礼

自他比較をしない、これがなかなか難しいのです。 他人は関係なく、自分がどう進化するか、ですね。 出来るかわからないけど、努力してみます。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• Lilyrosa
回答No.2

私もあるけど、どうにかしたくてもなかなか難しいですよね。 そうやってムカムカした時にはその友人に 「どうしてそんなにそつなくこなせるの?」 と聞いてみると意外な返事が聞けて少しムカムカも治まる場合がありますよ。 そつなくこなしているように見えて我慢していたり、頑張ってなんとかやろうとしているとか、私もムカムカした相手がいてあなたはすごいですね~と嫌味のつもりで聞いたら「嫌だと思いながらやってるんだよね…実際は疲れるよ~」とか言われた事があります。 それでも表向き普通にしているから今度は裏表激しくて嫌な奴だな、八方美人だな…とか思ったけど聞いてみるとその人も何か考えている事はあるみたいですよ。 質問者さんのご友人はどうかわからないですが、 「自分はできないからいつもあなたはすごいなって思う。どうしてそんなふうにいられるの?」 って聞いてみると意外な答えが聞けるか、参考になる話が聞けるかもしれませんよ。 私はそれを内心嫌味で言いましたが、相手はそう感じていなかったようですが(笑) その友人に聞いてみてはどうですか? そつなくこなすヒントももらえるし。 あとは聞いてみると自分とは価値観が違ったりもするのでなんかムカムカしながらも諦めもつくかもしれません… 私の知り合いは無理したり我慢して人に合わせて自分がなく、そつなくこなしているように見せる人で 私は無理したり我慢したくないし人に無理に合わせず自分の芯を持って行動しますが、 何でもかんでも相手に合わせて相手の欲求を満たす事に一生懸命なその人と比べるとあきらかに私がそつなくこなせていません。 見ているとムカムカするけど、私はああはなりたくないので嫌いだと思いながら必要最低限関わっていますよ。 質問者さんのご友人の「そつなくこなす」というのがどんな事に関してかわかりませんが、そういう人は周りも見ていて嫌な気分になったりは普通にあると思います…周りは言わないだけで、ウザイと思われている場合もありますね。。 本人には気の毒ですが、なんか嫌味っぽさが出てしまっているのかもしれないですね。 人によっては尊敬されたりもあると思いますが、嫌味っぽく見える人もいますし。 とりあえず、自分と相手を比べない事、ムカつくものはムカつくでいいと思ってやり過ごす事がいいんじゃないかな~と思いました。 あとは必要以上に関わらない事。 人って不思議なんですけど、嫌な奴の事ってものすごく考えてしまうんですよね。だから余計に相手の嫌なところが目についたり、うざったくなるんですよね… なので嫌な人間の事はなるべく考えない“努力”をするといいと思いますよ。 他にもっと大きな悩みができたらそちらの悩みばかり考えるようになり、その友人へのイライラは忘れたりしちゃうもんなんですよね、人間って。 だから考えない努力をしてはどうですか?考えない事は難しいから考えない“努力”をするんです。 いくら考えても嫌な奴は変わらないので、距離を置いて考えない努力をする事が一番ですよ。 そんな私も最近ムカムカする人間がいるから努力中なんですけどね。 ムカつくもんはムカつきますよね。

pqpq-1919
質問者

お礼

実力をひけらかしているようにみえて、本当に鬱陶しくて、今では大嫌いです。 なんであんな人が・・・。 また愚痴のようになってしいました。すみません。 具体的な経験など、わかりやすい回答ありがとうございました。