- ベストアンサー
大学のサークルについて悩んでます・・
今までに3回ほどしか参加していない体育会系のサークルなのですが、新歓に参加できなくて更に行きづらくなってしまいました・・・ サークル内に顔見知りで、少し喋る程度の知り合いしかいません。(泣) 終わった後の着替えのときとか一人なので、なんか行くのもつらいです・・・ なにかしていたいので辞めたくはないのですが、行きたくもないという変な気分です・・・ アドバイスが欲しいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大学に入ったからといって、必ずサークルや部活に 所属しなければならないわけではないのですから、 悩むぐらいなら精神衛生上よろしくないですから、 辞めになればいいんですよ:) なにかしていたいなら、大学生なんですから 一生懸命勉強しましょう! 余裕があったら、将来社会にでることを考えて アルバイトでもして社会勉強しましょう!
その他の回答 (2)
- G-apple
- ベストアンサー率42% (16/38)
確かに新歓は友達できるきっかけになりますから、行けないと凹みますよねぇ; けど別に友達を作る機会は新歓だけではありません。 体育会系サークルということで、どういった感じの物かわかりませんが何かしら試合だとか発表会だとか本番的なものがあって打ち上げがあったり、合宿があったり、学祭で出店やイベントをしたり、その他もろもろ…親睦を深めるチャンスはまだあるのではないでしょうか? まだ6月に入ってもいませんし、今からサークルに入る子だっていると思いますよ。 そう思えばリードしている方です!笑 これからしばらく様子を見てみてはいかがでしょうか? 何かきっかけがあって友達ができるかもしれません。 そのサークルの雰囲気にもよりますが、1年くらいしてまだ苦痛でしかなかったらすっぱりやめて来年他のサークルや他の大学の新歓に行かれるといいと思います。 2年生から新しくサークルに入ってくる子もいますし、サークル自体面倒になってしまった場合はサークルに入らずに自分個人の趣味に打ち込んだり、ダブルスクールをしたり、というのもアリだと思います。 入学したてのころは友達を作らなきゃ!とストレスをためてしまいがちですが、そんなに焦らなくていいと思いますよ。
- tpa0da
- ベストアンサー率23% (23/96)
僕もまさにその状況 少し喋る人いるけど殆ど活動中、着替えの時は1人です。 だからその気持ちがすごくわかる。 行きたくない だけど行かないと他に友達作る場がない 嫌だけど我慢して行こう… 我慢、ひたすら我慢…