• ベストアンサー

サークルにしようか体育会系の部活にしようか悩んでいます

なぜかというと、サークルの新歓コンパはかなりきついと先輩から聞いたのですがそうなんでしょうか? また体育会に入ったほうがなにかといいし新歓コンパもそんなにきつくないといっていたのですが体育会・サークルのどちらを選ぶべきでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • rivers
回答No.2

部活・サークルで飲ませる量は、それぞれの団体の雰囲気や伝統もあるでしょう。飲ませる部活は飲ませるし、飲ませないサークルは飲ませない。大学によるかもしれませんが、そういうものだと思いますよ。 ちなみに僕が大学で所属しているサークル・部活とも、無理に飲ませることはしません。

その他の回答 (1)

• mat983
回答No.1

サークルか、体育会系かを新歓コンパのきつさで決めようとする方をはじめて聞きました。 そんな根性ではサークルしかありません。 練習量、質、レベル、何をとっても体育会が圧倒的に上です。 個人競技ではサークルの一番強い選手でも体育会には全く歯が立ちません。 それほど鍛えられた世界が体育会です。 部によると思いますが、飲む量も半端ではありません。