• ベストアンサー

自分の過去を自分で許していいのですか?

私は過去に、ゴミの分別を怠り、ペットボトルを燃えるごみで出していたことがあります。 時には、アルミ缶も燃えるごみで出しました。 忙しい生活で、分別が面倒だったなんて言い訳が通用しないことは分かっています。 今はしていません。猛省しています。心から反省しています。 近所の方に激しく叱責されました。当然です。 自分で自分を許すことが出来ません。ずっと、過去の自分を責めています。 なんて自分勝手だったのかと。。。 自分で自分を許していいのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.8

自分を許さないという事は他人も許さないという事ですよね。 昔はちゃんとしてなかったけど、今はしている。 そういうあなたでいいと思います。 前に進んで下さい。

future2012
質問者

お礼

ありがとうございます。 前に進みたいと思います

その他の回答 (8)

回答No.9

うちの地域のごみ収集の実態を目の前で見てしまって ショックを受けたのですが せっかく分別されたもの(カン・ビン・ペットボトル) を同じ収集車で回収してました 実話です なんかこの話はいろいろと問題になったようなのですが 今でも変わってません みんな知ってて分別しているんだろうかと思うと 市の人間が腹立たしいです だから分別しても一緒ですよ

future2012
質問者

お礼

そう言っていただいて、少し救われた思いです。 でも、ルールを守らなかった自分については反省し続けます。 ありがとうございます

• k_kota
回答No.7

リサイクルの意味は置いときます。 大事なのはルールを破ったということ。 まあ、大した話ではないと思います。 ですので、あえて許さないのも良いかと思います。 それ以外にも反省しないといけないことはたくさん有るわけです。 小さくてもひとつくらいは腹に置いとく方が今後の為になるかもしれません。 まあ、あまりに自責の念が強くなるならぶん投げればいいことです。 自分に取って、周りに取ってプラスになる方を選べばいいでしょう。

future2012
質問者

お礼

ありがとうございます。 少し元気になれました

回答No.6

誠実で生真面目で責任感のお強いかたと 存じあげられます。 過去の過ち、反省、失敗を正すには、 これからの正しき行動しかありません。 猛省しているなら、これから今までの過去の自分の 過ちを正せばいいじゃありませんか? そんなに自分を責めないでください。 これからの良き正しき行動で、今苦しんでいる自分を 許してあげてください。

future2012
質問者

お礼

ありがとうございます。 これからは、正しい行動を常に心がけていきます

• sumin96
回答No.5

中部大学の武田先生によれば、 ゴミの分別はナンセンスとのこと。 エコでもなんでもないそうです。 むしろ、ペットボトルの再生利用には それ以上にお金がかかり、ムダだという事実も ありますよね。 ですから物事は表裏一体、 考えようによっては善にも悪にもなるし、 白黒つけられないあいまいなこともいっぱいあります。 それに私の幼少の頃なんて、分別は一切なかったですよ。 電池も、プラも、アルミも紙も、全部1個のゴミ箱でした。 分別するようになっても、資源ゴミの間違った分別は きちんと人間の手で更に分別してくれています。 この人たちは大変でしょうが・・・ 自分を許す許さないなんて、大げさですよ。 人殺しや盗みをしたワケじゃないんだし、 これからきちんとしていけば立派な償いになるでしょう。

future2012
質問者

お礼

そうですか? そう言っていただけるとうれしいです。 これからは、きちんとした行動を心がけていきます。 ありがとうございます。

回答No.4

ヒトに向上心がある限り、過去の自分を許せないのは当然。 あのときにこうしてれば ってのはヒトなら100%持つ疑問。 それを思って同じようにならないよう向上していけばいいんじゃないのかな。 自分で自分を許したらそれこそ 自分に甘くなり、悪くなる。

future2012
質問者

お礼

なるほど。そうですね ありがとうございます。

回答No.3

釣りですか?あまりに稚拙で驚きました そこまで自分を責めること? ゴミの分別が出来なかったことは 貴方の人生観をも変えてしまう罪ですか? 許せないなら許さなくて良いでしょう それで許せないなら、貴方はゴミ以外でも 物凄い罪を犯し続けている犯罪者ですよ 傘差して自転車に乗る 両耳でイヤホンで音楽聴きながら外出 法令で禁止されていますけど、したこと無いですか?

future2012
質問者

お礼

釣りではありません。本当に悩んでいます。 というのは、近所の方に「激しく叱責」されたことにあります。 「あんたか! いつも分別しない自分勝手な人は・・・」 「みんながどれだけ迷惑したと思ってる」 みたいなことを多くの人に言われました。当然のことです。そう言われるまでの間、分別を怠ったのですから。 元々、強迫神経症を患う私は、「申し訳ありませんでした」と猛省した後も、近所の人を恐れるようになりました。ゴミ出しの時に会ったりすると、ものすごく汗をかきます。「こいつ、分別してるのか?」と疑われてないか?とか思ってしまう。「私の悪口を今でも言っているのではないか」と思ってしまう。 そんなとき思うのです。 「分別、ちゃんとしておけばこんなことには・・・」って。それで、自分を責めて責めて責め続けてしまうのです。 だから釣りじゃなくて真面目に悩んでいるのです。 ありがとうございました

• sayapama
回答No.2

何もせずに自分を許そうとするから自責の念から逃れられないのです。 分別をせずに周辺の住民の皆さんに迷惑をかけた事実は消す事ができないので、その罪滅ぼしにゴミ置き場の清掃あるいはゴミの整理をしましょう。 ご迷惑をかけた皆さんの為になる事をする事で、自責の念は少しずつ軽くなりますよ。

future2012
質問者

お礼

それいいですね。 ありがとうございます。

• kihonkana
回答No.1

いいと思います。 今はやっていないんだし、実害もそれ程ではないでしょう。 他人を傷つけたとかではありませんから。

future2012
質問者

お礼

そう言っていただけると、救われます。 ありがとうございます。