• ベストアンサー

唐辛子、辛子、わさび、それぞれの辛いは英語では?

辛いといっても、それぞれ色々なテイストがあるかと 思います。 特に英語圏ではどのように表現するのか気になります。 唐辛子(チリ)・・・Hotですよね。 そのほか、からし(マスタード?)やわさびは、やはり Hotなのでしょうか? ご存知の方、お願いします。

  • 英語
  • 回答数4
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • ucok
  • ベストアンサー率37% (4288/11421)
回答No.3

英語圏でも唐辛子はだいたい同じ味ですが、マスタードはホットドッグに使う酸っぱくてマイルドな物が一般的で、ワサビに至ってはスシ・バーくらいでした味わう機会がありません。 したがって、唐辛子については昔から「hot」や「spicey」という言葉で辛さを表現してきましたが、中華風マスタードやワサビの辛さに関しては、一言で表すような的確な英語がないのです。 したがって、強いて言うなら「hot/spicey」となり、あとは「唐辛子や胡椒のよう」とか「ホースラディッシュのよう」という説明を補うことになります。

その他の回答 (3)

  • ID10T5
  • ベストアンサー率31% (732/2313)
回答No.4

わさびや辛子は彼らにとって体験したことのない味覚なのですから、適切な言葉はありません。 あなたも一度同じ目にあってみるといいでしょう。 リアル四川の麻婆豆腐。辛いだけではなくて舌がしびれる未体験の感覚。旨すぎて辛いモノが好きな人なら衝撃を受けます。 四川ではこれを棘(マー)と辛(ラー)とで言い分けるのだそうです。 日本語にはこれを上手く表現する言葉がありません。全部タダの「辛い」です。 四川の人からみると日本語って貧しい言語だと思うことでしょうね。 日本人からするとそんなことを言われても…ってことです。英語でも同じです。わさびの英語表現を探すことの意味はありません。

  • eeb33585
  • ベストアンサー率18% (283/1495)
回答No.2

hot,spicy,peppery,spicy hot・・・ の単語を使う国には、日本的な香辛料の味覚の定義は無いので、 ぴったりした訳語は無いと思います。 その場で、長々と訳すしかないかと。 私は"Hot? This is Japanese traditional spice."で済まします。

deka0831
質問者

お礼

なるほどなるほど、、、 参考になりました。 ありがとうございます!

  • abibabib
  • ベストアンサー率10% (2/19)
回答No.1

ハロー 唐辛子はSpicyで マスタードとわさびは、Hotでしょう。

deka0831
質問者

お礼

ありがとうございます! 私の理解では 唐辛子・・・Hot こしょう・・・Spicy で、マスタードとわさび(ツーンと来る系)はCoolとでも 言うのかとwww

関連するQ&A

  • 唐辛子の辛さとわさびやからしやこしょうの辛さは異なるのですか。

    唐辛子の辛さとわさびやからしやこしょうの辛さは異なるのですか。 私はわさびやからしやこしょうは平気でたくさんかけますが、唐辛子、カレーの辛さは苦手です。いわゆる赤い辛さです。汗がでて、舌がひりひりして頭痛がします。激辛ブームなどといわれてますが、辛いカレーなど辛さを通り越して、まったく味がしません。痛いだけです。インド料理店で何種類かもカレーを食べても全部同じ味(辛すぎて味がわからない)です。  一方、これがわさびとなると、別です。寿司にわさびをつけすぎてもつーんとくるが、ネタの味は感じています。つーんとくるが治まれば、また食べられます。 質問1 唐辛子の辛さとわさびやからしやこしょうの辛さは異なるのですか。 質問2 私がわさびに強くて、唐辛子に弱いのと同じように、インド人や東南アジア人は唐辛子は強くても、わさびはだめということがあるのでしょうか。 質問3 一般に女性は男性より唐辛子の辛さにつよいんでしょうか。激辛店には女性が多いし、マイ七味を持ち歩くOLや女子高生がTVのニュースで話題になってました。たしかに冷え症にきくとか、代謝がよくなるとか、女性に利点がありますね。

  • 「からし」って・・・。

    わさびや唐辛子はわかるのですが、からしって何で出来ているのですか?

  • 20代後半ですがワサビがダメです、それではやはり子供ですか?

    他に辛子とマスタードもダメです。ほんの少しでも口にできません。でも牛乳がダメでコーヒー牛乳が大丈夫な人みたいですが、同じ辛い物でも唐辛子とコショウは普通に口にできます。 ちなみにうちの姉もワサビ、辛子、マスタードはダメです。(唐辛子やコショウは不明)同じ両親から生まれながら容姿も性格もちっとも似ていないのですがこれだけは似ています。 過去に何回か「ワサビがダメなんて子供だね~!」といわれた事がありますが、やはり世間一般でも子供扱いされてしまうのでしょうか。みなさんの意見をお聞かせください。 このザマなのでワサビ抜きを店員さんに都度頼まなきゃいけない回転ずしは気軽に行けません。

  • わさび、からしの存在

    辛いものは苦手ではありません。どちらかと言えば好きなほうですが、 わさび、からしはどうしても好きになれません。 というか、食材をよりおいしく食べるための調味料どころか、 邪魔をしているとしか思えないのです。 何か、こうして食べてみるとよさがわかるようなもの ありますか?

  • わさび・からし・生姜は食べ続ければ好きになるもの?

    わさび・からし・生姜嫌いの20代です かと言って食べられないわけではなく、必要な場面においてはサビ入りのお寿司でも食べます。ただ、美味しさは感じません。 からしも生姜も同じくです。 家族と食べるときは気を遣うこともないので(主に自宅で食べる事が多いので)常にサビ抜きですが、私以外はサビ抜きなんてお寿司じゃない!という人たちばかりなので、毎回軽く口論になります。 私は食わず嫌い・食べられないのではなく、食べられるけど好きではないだけなので問題はないと思っているのですが、家族は食べてるうちに好きになるものだと主張しています。 今までも何度か食べてはいますが、やはりワサビの必要性を感じていません。 しかしこれは家族の言う通り、食べ続けて慣れていくと物足りなくなる=好きになっている、というものなのでしょうか? 現時点において私は今のままでいいかな…と思っているのですが、もし本当に慣れることで好きになるものならやはり美味しく食べれる方がいいので頑張ろうとは思っています。 なので ・食べるうちに好きになった方 ・食べてはみたけどやはりサビ抜きの方が好きな方 よろしければ体験談やご意見のほどよろしくお願い致します。 また、今回は例としてワサビをあげさせていただきましたが、からし・生姜などもお聞かせいただけると幸いです。 ちなみに私は からしをサンドイッチ・おでん・シュウマイなどに入れる必要性 生姜を冷奴・うどんなどに入れる必要性 を感じていません。 ただ生姜に関しては、生姜焼き・魚の臭み消し・煮物に入れる事にはそこまで抵抗を感じていません。

  • 満願寺とうがらしは英語で何という?

    英語の得意な方、大至急教えて欲しいです! 「満願寺とうがらし」は英語で何と表現すればよいでしょうか? 自分ではmanngannji pepperとしか思いつかないのですが、 何か良い表現ってありますか?

  • 究極のカラシ?

    テレビのグルメ番組などで究極のワサビ(例えば天城の5年物とか)というのはよく出てくるんですが,究極のカラシというのは聞いた事が有りません。 ほとんど大差ないのでしょうか?ご存知有りませんか? ちなみにおでんや肉まんに付ける「練りカラシ」のことです。

  • 皆さんの苦手な辛さ、好きな辛さとは?

    味の辛さ・辛味のことです。 一番ポピュラーなのは唐辛子の辛さだと思いますが、それ由来も含めていろんな辛さがありますね。 山椒、カラシ(マスタード)、コショウ、わさび、タバスコ、ハバネロやジョロキアのような強烈なもの、シシトウのような辛味、生の玉ねぎをかじった感じの・・・ もっとあるかも知れません。 さてそこで、このような辛さの中で皆さんの苦手な辛さ、好きな辛さは何ですか?

  • おいしい辛子味噌のレシピを教えて下さい。

    手作りの辛子味噌を頂きました。味噌と唐辛子、蜂蜜 などを使うようですが、頂いた方とは訳あって、疎遠 になってしまいました。おいしい辛子味噌のレシピを 教えて下さい。子供が気に入ったようなので、これか ら、きゅうりなどに乗せて食べたいので、お願いしま す。

  • ワサビを出さなかった蕎麦屋。

    吉祥寺の井の頭公園近くの蕎麦屋に行きました。 店構えが老舗らしく、ざる蕎麦を註文すると、本格的な手打ち蕎麦屋がだされました。 つゆも、甘すぎずからすぎず、ちょうどよいもの。 薬味としてだされたのは、一味唐辛子、大根おろし、刻み葱。 大根おろしは、特に辛味ではなく、一般的なもの。 ワサビは出されませんでした。 夫の意見では、 「一味唐辛子で食るという食べ方もあるが、東京都内の店であれば、ワサビも出すのが普通。 単に、出し忘れたのではないか・・・・?」 ということなのですが、その場では何も言わす、一味唐辛子でいただきました。 他に客はいませんでした。 後から店に電話で確認するのもヘンですが、気になります。 東京近郊で、ワサビでなく、一味唐辛子を出す店はありますでしようか。 それとも、単に出し忘れたと思われますか?