- ベストアンサー
キャロウェイのIーMIX
FTー9のドライバーを検討しているのですが、IーMIXという自分でシャフトを交換できるタイプとできないタイプがあります。この機能は今後ゴルフをやる上で必要になってくる機能ですか?不具合が多いとかありますか?私はまだゴルフを初めて間もないです。よろしくお願いします。。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゴルフの楽しみ・選択肢が増えたとは感じてますが、今後ゴルフおいての必須要件にはならないと考えています。 色々なヘッド・シャフトでゴルフを楽しみたいとお考えの方には朗報です。 5種類のヘッド・5種類のシャフトのとき、組み合わせパターンは25通りあります。 仮にヘッド・シャフトともに1つ1万円とすると 通常では50万円かかりますが、I-MIXのような交換タイプの場合10万円の出費で済みます。 またヘッド・シャフトの片方が好みなどで決まっており、これにあうものを探す時なども便利です。 ゴルフクラブのカスタムはグリップの交換や鉛を貼る、シャフトカットなどがありますが、 このシャフト交換もライトなカスタムとして楽しむのもいいと私は思ってます。 自分好みに道具を改造するのが好きな人にはいい趣味になるかもしれません。
その他の回答 (4)
- puyo3155
- ベストアンサー率34% (229/663)
出来たほうがいいですよ。ドライバーを買い換えるたびに、ヘッドとシャフトをセットで買う必要があるのは、みんな当たり前のことと感じていますが、実はゴルフメーカーの戦略です。 とくに、シャフトに付加価値が付き過ぎたため、セット販売せずシャフトだけが容易に流通すると、総合ゴルフメーカは潰れてしまうからです。現在でも、シャフトは単独で抜き差しできますし、中古も流通していますが、個人でのメンテは難しく、抜き差しを繰り返すと品質が保てない。だから、上級者のためのシャフト選び・・・のようなイメージが出来上がってしまうのです。 理想のシャフトと、ヘッドの組合せに至るには、抜き差しが何度でも出来る仕組みがあるにこしたことはありません。上級者は、スイングが出来ているので、計測でなんとか、いい組合せに出会える。実際に、何度も道具を変える必要があるのは、スイングが安定しない、初級者なのです。 現在は、第1段階。抜き差しの仕組みや、ロフトの調整が出来るようになっているが、表向きは、セットでないと買えない。しかし、シャフトにソケットが刺したものが、流通しているので、シャフトを何本かもって好みで差し替えることができる。 おそらく今後は第2段階。メーカー自らヘッドだけ、シャフトだけで販売して、ユーザが組み合わせる時代が、もうすぐ始まる。同一シャフトで、ヘッド2つ販売とか、ヘッド1つでシャフト2本販売も。 将来は、第3段階。ソケットが統一され、同じシャフトが、他メーカーのヘッドにさせるようになる。 このように、重要な機能が、ヘッドとシャフトで2つある商品は、かならずアンバンドルといって、それぞれが、単独の付加価値で、ユーザに嗜好されるようになるのは、世の製品の常識。ゴルフは、今まで遅れていたわけですね。I-MIXは、第1段階。まだまだ、完全アンバンドルとは行きませんが、値段がそんなに変わらないなら、絶対差し替え出来る方をおすすめします。
- 11012148
- ベストアンサー率35% (788/2205)
ヘッドとシャフトの組み合わせで最大184通リの組み合わせが出来るヤツですよね・・・ どうでしょう・・・私は必要ないと思いますけどね・・・ 確かにここ最近「弾道調整機能」が付いたクラブは多々見かけますがはっきり言って「中級レベル以上」の技術が無いと難しい、と言うか不要じゃないでしょうか・・・ あの手のクラブの利点はある程度ボールコントロールが可能な方が使った場合に最大のメリットが発揮出来るクラブだと思います。 失礼ながら初めて間もない方でしたら「ボールコントロール」は難しいんじゃないでしょうか? まぁスライサー(フッカー含む)などの方々に対してある程度の効果(曲がりを抑えると言う意味)はあると思いますが・・・ ただ将来的に考えた場合、すなわち「技術が身に付いた時」にシャフトを替えられる(選べる)と言う事であればメリットはあると思いますが恐らくその時が来ればまた新しいクラブが欲しくなるのでは?と言う気がします。 但し貴殿が「ずっとそのまま」でお使いになる意思があるのなら「弾道調整機能」は必要と言うか「武器」になるかも知れませんね。 私の仲間にも使っている者(但し他社メーカーのヘッド調整機能のみ)が数名おりますが最初の設定からほとんど替える事なく使ってますね・・・ あくまで私個人の主観的な回答です。
個人的には不要だと思います。 壊れ易い云々の話はあまり聞きませんので、その辺は問題無いのでしょう。で、最初からついているシャフトを使っている人でも、とんでもなく飛ばす人は飛ばしますし、70台を出す人だって腐るほどいますから、基本的にはそのままで大丈夫だと思います。好き物(道具マニア、シャフトマニア)でもなければそうそう変えることも無いと思いますしね。利点はフレックスの違う2本を用意して置けば、夏/冬と気温によって気軽にシャフトを交換できることですかね。 将来的にゴルフに大はまりして道具に凝り出したら使うかもしれませんが、そうなったらその時に評判の良い新しいドライバーを欲しくなっているとも思います。そう言う意味で、今買うのであればIーMixは不要と私は思いますよ。
- autoro
- ベストアンサー率33% (1228/3693)
ドライバーを選ぶとき 一般的には、試打を行い ゴルフショップの診断を受け 自分の能力との適正を見ます シャフトのデータは大体そうして決まりますし 一度決まったシャフトの性能は よほどのことがない限り変更しないでしょう こう考えてくると 試打の判断が狂う方や ゴルフショップの診断時の体調が悪かった場合 シャフトの交換が必要になるのではないかと.... 便利なようで必要性の少ない機能だと思っています 参考まで http://homepage1.nifty.com/cobax http://www.golfclubsuuchi.com を今後の参考までにつけて置きますね