- ベストアンサー
人格的に落ち着いた考えを持つためには?
- 彼女が仕事で大失敗をしたことにより落ち込んだ自分は、自分の存在について不安に感じています。しかし、自分が人格的に成長し、落ち着いた考え方を持つためにはどうすればいいのでしょうか?
- 年下の彼女に対して頼りない存在と思われてしまったことに落胆している自分は、人格的に成長したいと思っています。しかし、学生であり就職まで2年もかかる状況では、どうやって成長すればいいのでしょうか?
- 自分は引っ込み思案で喋りも不得意であり、人格的に幼い面があることに自覚を持っています。彼女から頼りない存在と思われたことに落ち込んでいますが、自分が人格的に落ち着いた考えを持つためにはどうすればいいのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。 36歳の♂です。 質問の性質上、偉そうな事を言うかもですが、ご勘弁を。 自分にも25歳はありました(笑)。 懸命に思い出して打ってみます。 まず「ウツワ」を大きくしようと、それだけを願っても、そりゃ無理です。 仕事をしたって、簡単に大きくなるものじゃありません。 子供が出来たからって、すぐに立派な父親になれるわけじゃない。 それと一緒です。 自分の目標を作り、願って努力し暮らすこと。 それが、器を載せるための土台になると思います。 土台がなきゃ、器は載せられません。 今のあなたに出来ること、はですねぇ・・・ 何事もとにかく、彼女と比べて自分はどうか、とは考えない。 自分はまだまだ(自分の目標に対して)未熟である、これが大前提。 成長するためには、彼女だろうが後輩だろうが、関係ない。 良い見本はドンドン受け止め吸収する。 支える? 頼られる? アドバイスする? 100年早い。 周囲が頑張っている様子に刺激を受け、尊敬する。 こんな自分でも良いと言ってくれる彼女や仲間に感謝する。 それをキチンと伝え合うことをコミュニケーションの柱にする。 すると、気付いた時にはあなたを目標とする人が出来るでしょう。 それは学校を卒業したら終わりじゃないですよ。 ずっと続くんです。 また、いつでもやり直せるんです。 そう自分に言い聞かせる中年より(笑)。
その他の回答 (1)
- 10310127
- ベストアンサー率50% (12/24)
近道はないと思えるあなたなら大丈夫ですよ。しっかりしていますよ。おやさしいのでしょうね。無理して声をかけようとかしなくてもよろしですよ。メールやお手紙ならつたえやすいのでは。お喋りが上手になりたいのであれば、人の話を良く聞くこと(あなたは、おできになるようですね)いろいろな経験をして、必要なこと興味のあることを勉強して自信をつけるとよいですね。25才とのこと、いろいろな経験や仕事や苦労がきっと成長させてくれますよ。
お礼
アドバイスの投稿ありがとうございます。 確かに自分には自信がないんだと思います。 なので、このままの姿勢を忘れないように。 勉強や趣味等色々な事をこなしつつ、なるべく沢山の人と話をしていこうと思います。
お礼
早速のアドバイスありがとうございます。 そして器の話とても分かりやすかったです。 かなり焦ってました。 これからは色々な人のいいところをじっくり吸収させてもらって、ゆっくり成長していきたいと思います。 今度は誰かの悩みに答えられる36歳になれるように頑張ります。