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麦茶、沸かすのと水だしはどちらが安全?

東京都在住・6歳と3歳のこどもがおります。 震災以来、過度に神経質になることなく生活しておりますが、小さい子どもがいるためなるべく食べ物には気をつけたいと思っています。 とはいえ、全てミネラルウォーターなど我が家では無理なので、水道水(蛇口に浄水機能はついています)を使っています。 麦茶を作る際、水もせめて沸かしたほうが安全かな…と思い、沸かして作っているのですが、「沸騰させると放射性物質が増えるんだって」と友達に言われ、水だしのほうがよいのか???と悩んでいます。 真偽がわかる方、教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。

noname#175036
noname#175036

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noname#159989
noname#159989
回答No.2

うちの子はもう大きくて気にする事はないのですが、麦茶はずっと煮出したものを飲んでいます。 浄水器でカルキをぬいた水は水道水そのままより傷みやすいです。 沸騰させ雑菌を防ぐ効果のほうが上回ると思います。 なにより煮出した麦茶のほうが味が良いのでそうしています。 パックになったのじゃなく丸麦そのままの昔ながらのを使ってます。風味がちがいますよ。 放射線に関してはまったく別問題で沸騰させようがどうしようが変わりません。 もともとの水道水の安全性の問題です。 一応、危険な値を示す地域は今はないようですが、各機関が発表する放射性物質の値を確かめて使うことだと思います。

noname#175036
質問者

お礼

沸かしたほうが、味も良いですよね。 今のまま、沸かして作ろうと思います。

その他の回答 (3)

  • ahah14
  • ベストアンサー率23% (402/1679)
回答No.4

放射能に関しては煮沸は関係ありませんよ。 放射能以前に麦茶は沸かした方がいいと思いますが。 雑菌を煮沸する意味でも、一度沸かしたものでお茶を作ることでおなかにも優しくなるし、 おいしさも違うし。大人子供関係なしに、麦茶は沸かして作ります。

noname#175036
質問者

お礼

沸かしたほうが、味も良いですよね。 今のまま、沸かして作ろうと思います。

noname#148411
noname#148411
回答No.3

放射能は沸騰しても変わりませんが 放射性物質は煮詰まる事で濃くなりますので、それで放射能は増えます。 ちなみに茶葉にも放射性物質が含まれて居ます、政府や自治体は出荷を自粛するように言っていますが、茶葉の境界はそれを拒否して出荷していますので 西日本の麦茶を使ってくださいね 西日本のなら、お湯出し、水出し、どちらでも構いません。

  • Hiyuki
  • ベストアンサー率36% (2604/7183)
回答No.1

沸かしたぐらいで放射性物質が増えるわけありません。 沸かして蒸発した分ぐらいは増えるかもしれませんが、元々ごくごく微量なので、増えたところでどうと言うことはないです。 それよりも雑菌の方が数段怖いので、沸かしてあげてください。

noname#175036
質問者

お礼

ありがごうございます。 今のまま、沸かして作ろうと思います。

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