- ベストアンサー
ハードウェアの安全な取り外し
再質問ですが、前の質問文が悪かったもので、再質問させていただきます。 microSDをいったん「ハードウェアの安全な取り外し」で取り外して、 もう一度PCに挿入してみたところ、認識していませんでした。 また、マイコンピュータをみても、「リムーバブル記憶域のあるデバイス」のなかからDVD-RAMドライブ以外が消えていました。 再起動したら認識したのですが・・・ これは、再起動するしかないでしょうか? 再起動せず認識させる方法はありませんか?
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
>microSDをいったん「ハードウェアの安全な取り外し」で取り外して、 それを行うと、microSDの読み出し機器がはずされてしまいます。 ですので、マイコンピュータからなくなります >再起動せず認識させる方法はありませんか? microSDを取り外しすときに、 マイコンピュータの該当ドライブ(リムーバブルディスク)を右クリックで、「取り出し」を選んでください。
その他の回答 (3)
- ukix
- ベストアンサー率37% (40/108)
>再起動せず認識させる方法はありませんか? デバイスマネージャーで「ハードウエアの変更のスキャン」をすると 認識されると思います。
- iBook 2001(@iBook-2001)
- ベストアンサー率48% (4194/8718)
はじめまして♪ 我が家のWindows環境でしたら、マイクロSDってアダプター経由のカードリーダーとケータイ電話、(それぞれUSB接続)です。 USBケーブルごと刺し直せば、毎回ピポンとかの音が鳴って、何で表示するかと言う窓が出てきます。 一部のIDE接続からカードリーダー組み込み機では、取り外した事象をOSで判断せず、再挿入で半雄牛内可能性は有ります。(ビスタや7ではまだ聴いた事が無いのですが、95、98、Me、2000ではあり得る症状です。) リナックスやユニックスは起動しただけで、使いこなした事が無いので環境が違ったらごめんなさい。 少なくともMacなら「安全な取り出し」じゃ無くてイジェクトでしょうし、MS-DOSやCP/M,では無いでしょうねぇ。
- MNH10W
- ベストアンサー率48% (2859/5926)
>「リムーバブル記憶域のあるデバイス」のなかからDVD-RAMドライブ以外が消えていました。 >再起動せず認識させる方法はありませんか? microSDではなく、カードリーダーを取り外していると思われます ハードウェアの安全な取り外し画面で「デバイス コンポーネントを表示する」にチェックを入れてみてください。 ちなみに、ベストアンサーを選択せずに締め切ることも可能です。 ベストアンサーを選ばずに質問を締め切れるようになりました - 教えて!gooからのお知らせ http://blog.goo.ne.jp/oshietegoo/e/e30ece1a1a5dc8e7fd28aa44e8ef72bb