• ベストアンサー

普通自動二輪について

2日前から、教習所に通ってMTバイク(CB400SF)に乗っています。 カーブを曲がるときは2速でいいから と 言われたのですが、 信号で止まるときも2速のままでいいのでしょうか? 変わったばかりのときはNにいれてとまるようにしていますが、 すぐ青になるようなら2速で止まって、発進してもエンストしないでしょうか? 時々、信号で止まって発進しようとするとエンストを起こします。 3速のまま止まっているときもたまにあります。 止まる→発進する →ガタガタする → エンスト という感じです

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • SuzukiSW1
回答No.3

基本的に1速での発進です。 平地ならアクセルの開け具合で、2速でも発進出来ますが、上り坂や、ライダーの体重如何ではエンストしやすくなります。 信号で停車しそうだったら、クラッチを切った時にコンコンっとシフトダウンしてしまいましょう。(バイクはクラッチが切れた状態でのブレーキング)低速になってから。 長く停車するようならニュートラルに入れて休む。 分からなければ1速の状態でクラッチを握ったまま待機です。 すぐに皆慣れて、無意識に出来るようになりますよ。 頑張って下さいね!!

maximum189
質問者

お礼

そうなんですね| ´ω`| 練習してみます♪ わかりやすくありがとうございました゜*。(*´Д`)。*°

その他の回答 (3)

• adenak
回答No.4

何速ででも惰性で走ってエンスト前にクラッチを切って止まるのは良いでしょうけども普通止まってる間にNに入れるとか1速に入れてクラッチ握ってるとか(危ない場合がある)します。2速発進も出来ますが前の方の回答の通り回転あげて半クラッチを長く使うこととなります。普通ギアダウンしながら進んで止まる直前位にNに入れます。

maximum189
質問者

お礼

次、教習いったときに練習してみます(●ノ∀`) ありがとうございました(。・ω・。)

• h90025
回答No.2

2速や3速で発進する事は間違いです。 停止するまでに(タイヤが回っているうちに)1速まで落とす必要があります。 具体的にどうするかは教習時に教官に聞くのが良いですよ。 そのための教官ですから。

maximum189
質問者

お礼

そうなんですね(*´ρ`*) 練習しますヽ(・∀・)ノ ありがとうございました\(^o^)/

• 86tarou
回答No.1

一旦停まって発進する時は基本的に1速からですよ(そのためにギアが付いてるようなもんです)。2速でも発進出来ないことはないですが、1速の時より回転を上げないといけません。

maximum189
質問者

お礼

なるほどo┤*´Д`*├o 1速でとまるように意識してみます♪  ありがとうございました゜*。(*´Д`)。*°