- 締切済み
理科系の質問
sanoriの回答
- sanori
- ベストアンサー率48% (5664/11798)
こんにちは。 カレーを暖めるときは、カレーをぽこぽこ沸騰させますよね。 そのとき、水が完全に気体になったもの(=水蒸気)と、細かな水滴(=湯気)が勢いよく上昇します。 それが火を止めるとどうなるかというと、 沸騰が止まりますから、とたんに水蒸気も湯気も上昇のしかたが遅くなります。 そして、沸点以下とはいえ、まだ熱いので、空気と水蒸気がカレーの表面で揺らぎます。 しかし、空気と水蒸気は見ることができません。 その代わり、揺らいだ空気・水蒸気に押されたり引かれたりする形で、湯気が揺らぎます。 湯気は、カレーの表面で空気と水蒸気に踊らされているんです。 ですから、火を止めると、むわぁ~っとなります。
関連するQ&A
- 火を止めてから湯気が出るカレー
小さい頃から不思議に思っていたのですが・・・。 カレーを鍋で温めているとき、グツグツ煮立っているときは全く湯気が出ないのに、 火を消した途端に湯気が突然出てきます。 これって何故ですか? 火にかけている時は暑すぎて湯気が蒸発してるとか? それにしては、湯気が出てくるのが突然すぎると思うのですが・・・。
- ベストアンサー
- 化学
- 食べ物を温めている時に湯気が出ないのは何故ですか?
最近カレーやシチューなどを温めていてふと疑問に思いました。 加熱中は湯気が一切出ないのに、火を止めた途端もくもくとそれが立ち昇り始めます。 同じように、加熱していない時は湯気がもくもくと出ている状態のものでも、温め始めてみると途端にそれがフッとおさまってしまいます。 あれは何なんでしょうか? くだらない質問ですがどなたか回答をお願いいたします。
- ベストアンサー
- 化学
- ガスレンジの火を止めたとたんに湯気が見える理由は
フタをしていない鍋でお湯を沸かします。 ガスレンジに火が着いていて、お湯が沸騰している状態では白い湯気はほとんど見えません。 ところが火を止めた瞬間に、白い湯気が見えるようになるのはなぜでしょうか? 湯気は水蒸気が空気中で結露したものですから、火が着いている間は100℃の飽和水蒸気のまま拡散しているけれど、火を止めると100℃未満になるため結露できるのでしょうか? 昔から不思議に思っていました。どなたか説明していただけないでしょうか。よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 科学
- 料理をしていてふと疑問に思ったこと
換気扇をつけて、何か食べ物をコンロで温めていて、火を消すと、それまであまり水蒸気(湯気)が出てなかったのに、火を止めた瞬間にいっぱい出ます。 これはどうしてこうなるのですか?
- ベストアンサー
- 化学
- IHクッキングヒーターについて
IHクッキングヒーターで冷めたカレーを温めようとしました スイッチを入れた瞬間に湯気が出て沸騰し始め、鍋が少し動きました 慌ててスイッチを消し、中を確認すると カレーは冷めたままでした もう一度スイッチを入れ今度は強度を最弱にして暖め始めると 何も起こらず、約3分後に無事温まりました 最初の湯気と沸騰は一体何だったのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 『蒸す』とは水からですか?
『蒸し方』について教えて下さい。 蒸し器に水を入れ、蒸したいものをあらかじめ入れてから、火にかけるのか、それとも湯気が上がってから、蒸したいものを入れるのか、本当はどちらなんでしょうか?どうか教えて下さい!
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- こんにちは。質問をさせていただきます。中国語がわからない者です。
こんにちは。質問をさせていただきます。中国語がわからない者です。 最近「?磁炉」を買いました。これでカレーを作りたいのですが、カレー粉を入れて煮込むとき(中火でも弱火でも)、使うボタンは「火?」・「蒸煮」・「??」のどれになりますでしょうか。 お分かりの方よろしくお願いいたします。
- 締切済み
- 中国語