オイル補充した後でエレメント交換は(脱着はOK?)
お世話になります 質問のタイトル通りですがお教えください
私の認識では、オイル交換の際の手順として
○ドレンボルトをはずし、オイルパンよりオイルを抜く
○その後、オイルエレメントを交換する
という手順でした。 この手順でおこなわないと何か支障や、問題があるのかと思っていましたが、過去の質問を見ると、順番はどちらでもよさそうです。
そこで下記お教えください
1:実際に交換の順番はどちらでもOKなのでしょうか?
例えば、オイルパンからオイルを抜く前に、エレメントを外した場合、オイルパンとエレメントの配置の形状によっては、オイルパンの中のオイルが、エレメント装着口から垂れてくるものでしょうか?
・・・・これまでは、オイルパンの中のオイルを完全に排出しないで、オイルエレメントを外すと、エレメント装着口から、オイルパンやエンジンに残っているオイルが出てくるものと思っていました。
2:また、先日オイル交換をしたさいにオイルを3リットル補充した後で、 エレメント交換をするのを忘れていた事を思い出しました。
そこで、(オイルを規定量補充したのちに)オイルが垂れてくる事を覚悟で、オイルエレメントを外したのですがまったく垂れてきませんでした(ドレンプラグを外して、3リットルすべてオイルを抜いてしまうのは勿体無いと思い、オイルエレメント口から垂れてしまう分で(垂れてくるとその時は思っていました)済まそうと考えました)
結局、オイルはまったく垂れてこず、エレメントの分200CCを補充するだけで、規定量になりました。
よく、「オイルエレメントはオイル交換といっしょに行う」と教えられてきましたが、この様子ですと
エレメントだけの交換もできるような気がします・・・・もちろんエレメントだけ交換は無意味と思いますが・・・
上記のように、「オイルを交換した後で(補充し、作業終了した後で)」オイルエレメントを交換しても問題はないのでしょうか?
基本的な事かと思いますが
お教えください。 よろしくお願いいたします