• ベストアンサー

カウンセラーについて

メンタルケアアドバイザー養成講座を終了いたしました。 養成講座の修了証だけでは、カウンセラーとしては認められないのですか? やっぱりきちんとアドバイザーの資格が必要なのですか? 現在カウンセリングサービスといいますか、悩み相談サービスの仕事・開業を考えています。 カウンセラーや相談員も資格は義務づけられているのでしょうか? もしくはコンサルタントさんのような体系でやれば資格なくても大丈夫なのですか? もし養成講座で学びその講座の修了証(勉強した証)で大丈夫でしたら、独立の準備をしたいと思っています。 HP作成や集客など・・・ 知っている方がいましたら、アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#160321
noname#160321
回答No.2

闇でやるのでは無く、まじめにやるなら、臨床心理士資格が必要です。 大学院修士課程終了が条件になります。 まだ「国家資格」になっておりませんので、闇でも出来ますが、お客様が自殺でもすれば資格が無かったりすると億単位の賠償責任の訴訟になります。 一応臨床心理士会にお入りになるのが良いでしょう。

その他の回答 (1)

• aokisika
回答No.1

>メンタルケアアドバイザー養成講座を終了いたしました。 その講座の主催者にお尋ねになるのが一番確実かと思います。