• ベストアンサー

エサについて(暑い時期)

我が家には飼い猫(11ヶ月:スコティッシュ♀)がいます。 エサについいて質問なのですが、 いつもロイヤルカナンのカリカリ30gとパウチ(小さいスプーン1杯分)を混ぜてあげています。 何度かカリカリだけであげてみたんですが、絶対に食べようとしません。 うちは夫婦共働きで朝8時と夜7~8時にあげているんですが、 いつもあげた3分の1は必ず残し(これは何gあげても残します)、 後で残りを食べにきますが完食はしません。 これからの時期パウチを混ぜたものを置いて行っていいものか迷っています。 エアコンなどつけていけば置いて行っても大丈夫なのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.2

ずっとロイヤルカナンをあげているのでしょうか? 猫にもよりますが、ずっと同じフードを与えていると、飽きてきて食べなくなってしまう場合もあります。 我が家の猫は飽きっぽく、ずっと同じフードを食べ続けることが出来ないので、度々変えています。 最初はカリカリだけでも食べていたのでしょうか? 最初は食べていたけれども、そのうち食べなくなってきたという場合は、おそらく飽きてきたのかもしれません。 最初から食いつきが悪い場合は、そのフードが好みでないのでしょう。 これから暑くなりますので、ウエットを混ぜたものを置きっぱなしにするのは痛みやすくなりますし、猫ちゃんの健康上良くないと思います。 思い切って夏の間だけでもカリカリだけでも食べてくれるフードに変えてみてはいかがでしょうか? ロイヤルカナンと同等のフードや、それ以上の質の良いフードはありますので、変えてみても問題はないと思いますよ。 ナチュラル系のフードは食いつきの良くないものも多いですが、ピュリナのプロプランやアーテミスというドライフードはうちの猫も大好きで良く食べてくれます。合成の保存料や着色料は入っていませんし、原料にもこだわりがあり、品質質も良いと思います。 ご参考まで。

Pj008282
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 最初うちにきた時はユーカヌバを食べていました。 その頃もカリカリだけであげた事はなく、 お湯でふやかしたものとパウチを混ぜたものを交互にあげていました。 その後、4ヶ月頃に1ヶ月ちかく原因不明の食欲不振になり、 病院でもらったロイヤルカナンの試供品を唯一食べてくれたので、 それからロイヤルカナンのみです。 他にどんなものがあるのかあまりよく知らなかったので 教えていただいた商品を一度試してみようと思います!

その他の回答 (2)

回答No.3

補足です^^ 先に書きましたプロプランやアーテミスの他に、ロイヤルカナンと同程度のもので割と食いつきが良く、お店で手に入りやすいものですと、サイエンスダイエットがあります。サイエンスダイエットの中でも、”サイエンスダイエットプロ”なら原料を厳選してあるそうなので、安心してあげられると思います。 また、先日ドライフードを買いに大きめのペットショップに行ったのですが、そこのお店の人にニュートロのナチュラルチョイスを勧められました。ロイヤルカナンがその隣に並んでいたのですが、ナチュラルチョイスの方が良質の原料を使っていると言っていました。 お店以外にも楽天市場などの通販でいろいろなフードが買えます。 ちなみに、↑以外のフードで通販で試したことがあるのは、イノーバ、ナチュラルバランス、アカナ、オリジン、カリフォルニアナチュラル、アニモンダです。 イノーバとナチュラルバランスは原料は良いと評判ですが、イマイチ食べっぷりは良くなかったです^^; 今はアニモンダとナチュラルチョイスを混ぜて与えていますが、良く食べてくれます。 いきなり一袋買うのはちょっと不安だなという場合は、サンプルやお試しセットなどもありますので、どのフードが食べてくれるのか気軽に試すこともできますヨ。

Pj008282
質問者

お礼

またまたお返事ありがとうございます。 結構種類ってあるんですね~ビックリしちゃいました! みなさんいろいろと試されてるんですね、私も学ばなくちゃ。 なんか今のを食べてくれていたので、そのままダラダラとあげ続けていました。。 猫も同じのじゃ飽きますよね…

• Ziel1116
回答No.1

ウェット入りのは完食できる量にして置き餌と別にしてはどうでしょうか? 無くなるのはウェット入りのものが先でしょうから問題ないと思います。 あと気になったのは常食はロイカナと決めているようですが、 ドライだけでも食べないと後々困ることもあるので、 今のうちにドライだけでも食べる他メーカーフードを色々と試すのもいいと思います。

Pj008282
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。 来月1歳になるので、それを機に他のも試してみようと思います。