- 締切済み
「システムファイルを表示」の設定が有効になりません
初めて質問させていただきます。 ファイル表示設定についてなのですが、「すべてのファイルとフォルダを表示する」を選択し、 「保護されたオペレーティング システム ファイルを表示しない」のチェックボックスを外しても 隠しファイルおよびシステムファイルの表示がされません。 レジストリも確認してみましたが、 HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced\Folder\Hidden\SHOWALL のCheckedValueのDWORD値は1、 HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced\Folder\SuperHidden のCheckedValueのDWORD値は0、UncheckedValueのDWORD値は1 にそれぞれ設定されています。 Avast!でウィルススキャンも実行しましたが、感染は確認できませんでした。 Avast!のバージョンは6.0.1125、ウィルス定義のバージョンは110514-1です。 WindowsXPのインストールディスクは実家にあるため、 現状では再インストール等は行えません。 再インストール以外の解決方法、または原因の推定ができる方がいらっしゃれば どうぞよろしくお願いします。 システム構成は以下の通りになります。 OS:WindowsXP Professional SP3 CPU:Athron64 x2 6000+ Mem:2GB*2 HDD:250GB*2、1TB*1 M/B:KA3 MVP Ver1.0A VGA:RadeonHD 2600XT(400MHz 256MB)
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Ctrl-Z727
- ベストアンサー率79% (135/170)
下記キーの SuperHidden の値がどうなっているか確認してください。 HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\Advanced 「保護されたオペレーティングシステムファイルを表示しない」にチェックが入った状態で「0」であれば「1」に修正して、一旦ログオフ後、ログオンしてから表示状態をチェックしてください。
- Green_Tree
- ベストアンサー率80% (1108/1379)
・セーフモードでログオン ・他のユーザーアカウントでログオン ・Administratorでログオン などは試されていますか? どれかで表示できるようなら糸口がみつかるかもしれませんね。
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
OSが壊れていますね。必要なデータをバックアップして、OSを入れ直すのが良いと思います。
補足
早速の回答ありがとうございます。 上記の通り現状はインストールディスクがないため再インストールができません。 直接的な解決法はそれしかないとして、ツールなどを用いて システムファイルの表示や操作はできないものでしょうか?