- ベストアンサー
ネコが逃ました
飼い猫が逃げてしまいました。窓のちょっとした隙間から逃げてしまったらしいのです。 元々家の中でしか飼っていなかったので、多分外に出てしまうとすぐに迷子になってしまうと思うのです。メス猫で最近発情期なのか、すごく大きな声で鳴きながら外に出たそうにしていたみたいでした。家族みんなでで探しているのですが。 この場合、どうしたら良いのかわからなくて困っています。迷子になってしまった猫が自ら帰って来れるよう、自分の家があそこだとわかるように教えてあげる事のできる何か良い方法、その他何かこうしたら良いのでは?、という事があったら是非教えてください。お願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
kumatokoya様 愛猫の家出。。さぞかしご心配でしょう。 実は我が家のメス猫もやってくれました。スコのロン毛の美人(猫ばか)でしたので誘拐されてしまったのではとか、交通事故?とかどっかに落ちてしまってとか…もう心配で心配で5日間が過ぎた頃、ひょこっと帰って来ました! 発情してるメス猫はあまり遠くには行かないそうです。ですからきっと帰って来ますよ。玄関を少し開けておくとか、たまに名前を呼んであげたりして見て下さい。ウチは玄関のそばに餌を少量おいておきました。 ただ、帰って来たらたぶん8割方妊娠してると思われます。 ウチもそうでした。。。 去勢してからは外に出なくなりました。 早く見つかる事心よりお祈りいたします。
その他の回答 (3)
外に慣れていない飼い猫の場合、 大抵家の側の薄暗いところ(縁の下とか物陰とかに)に隠れてます、 夕方になって外が暗くなってきてから呼びかけてみて下さい。
お礼
tatikaeri様 外に慣れていない猫はあまり遠くには行かないみたいですね。そういうちょっとした事を教えてもらえるだけで気持ちが少し楽になります。ありがとうございます。家族皆で一生懸命猫の名前、呼んでみたりします。 ご回答本当にありがとうございました。
うちでも猫を飼っているので、さぞご心配のことと思います。#1、#2の方がすでに書いていらっしゃいますが、あと、うちの方では、写真つきの探してくださいポスターを、町内会の掲示板に貼ってもらっているのを良く見かけます。あと、保育園とか、幼稚園とか… もし、何日も見つからないようでしたら、協力をお願いしてみたらいかがでしょう。 早く見つかるといいですね。
お礼
yukikomk様 写真付きのポスター、検討してみます。前に電信柱なんかに貼っているのを見た事があったのですが、掲示板とか保育園、幼稚園なんかに貼ってもらった方が確かに人が見てくれてそうで効果が大きそうですね。 ご回答本当にありがとうございました。
- ricky617
- ベストアンサー率50% (4/8)
家の中でしか飼ってなかった猫ちゃんの逃亡だとさぞかし心配なことだと思います。 #1の方も書かれている通り、ひょっこり帰ってくることも考えられますが 万が一事故に遭っていたりすることも考えられますので しばらく帰ってこなければ、保健所や警察に問い合わせたり 近くの動物病院に似たような猫がきていないか聞いてみるのもいいと思います。 あとは、無事帰ってきた場合ですが、発情中とのことですので妊娠している可能性も高いですし また、大きな事故には遭ってなくても小さな怪我をしていたり 見た目では分からなくてもどこかにぶつけて内臓をやられていたりするかもしれませんので しばらくは注意深く様子を見てあげてくださいね。
お礼
ricky617様 猫がいなくなっていつも考えるのは、今何をしているのだろう?とかです。元気にしているのか、もしかして事故に遭ってしまったのか?いつも一緒にいたのにそれが分からない事はかなりつらいです。万が一の事があっても家族としては分かっていた方が気持ち的に楽なので、保健所、警察に問い合わせたりしてみる事にます。 ご回答どうもありがとうございました。
お礼
puradamama様 我が家では既に少しあきらめモードに入っていたのですが、あまり遠くには行かないそうです、の部分を読み少し希望がわいてきました。その場合、妊娠している確立がかなり高いようですが、もうなんでも良いから早く帰ってきてほしいです。 ご回答どうもありがとうございました。