- 締切済み
死亡とはどんな状態をいうのでしょうか?
上原さんの事件に関連して、不謹慎かもしれませんが、死亡したとはどのような身体の状況になった時に言うのでしょうか?血液が体内に流れなくなった状態を言うのでしょうか?具体的に教えて頂けると有難いと思います。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- eroero1919
- ベストアンサー率27% (3007/11113)
回答No.4
心臓、肺、脳が停止して元に戻らない状態になったと判定されたときが「死」と判断されるそうです。 そういえば、以前ミイラ化した人の頭をシャクティーパットなる治療法をしているから死んでいない、紅茶も与えれば飲んでいると主張していた人たちがいましたね。定説がどうこうとか。
- demio
- ベストアンサー率13% (200/1473)
回答No.3
かなり難しい問題だと思いますよ 心臓が止まってもマッサージや蘇生処置で動き出すことがありますし、呼吸が止まっても空気を送れば酸素を取り込みますし、もし目が悪いひとだったら瞳孔の状態では見られませんね、「脳死を死と認めるか」が話題になりましたが、「脳死とはどのような状態か」を定義しなければなりません、呼んでも叩いても反応しなくても脳が生きていて聞こえていて触られているのが解っていても体がまったく動かなければ反応しようが無いので、外から見ているだけでは死んでいると同じように見えますね 救急隊員が死亡したとして、死者として処置しようとしたら生きていたことが去年ににありましたから、現場では心肺停止状態として病院へはこんでから死亡確認としているのでしょう
- ppyama
- ベストアンサー率12% (48/399)
回答No.2
瞳孔が反応しないとか
- yoshipop
- ベストアンサー率20% (104/515)
回答No.1
通常は心臓停止して 蘇生処置をしても心臓が動かなくなった場合・・・じゃないかな