- 締切済み
4学年離れる兄弟を持つお母さんに質問です
私は今妊娠中で8月に二人目が生まれます。 長男は現在3歳です。 昨年、保育園の申請を出していましたが私が内職ということと、住んでる市では待機児童が多く保育園には入れませんでした。 なので来年(4歳)から幼稚園に通わせようと思っていたのですが、問題が出てきました。 姑さんと同居していますが、姑さんが来年で定年を迎えるため収入がなくなります。 年金は免除を受けていたそうなのでほとんどもらえません。持病があるため子供をみてもらうことはできません。 問題は、姑さんに月々少し出してもらっている分がなくなることと長男の幼稚園代を考えると、生活が赤字になるのです。 私が働こうかと思うのですが、保育園の申請はお腹の子が0歳、長男が4歳で出しますが2人共が入れるかはわかりません。 だからといって幼稚園に長男を入れてお腹の子を保育園となると現実問題、送り迎えや短い時間で私が働けるかなどどうなのかなぁと想像がつきません。 ちなみに幼稚園の申請は11月の頭で、入れるかはすぐに分かるみたいですが、保育園の申請は11月末で入れるかは2月に分かります。 市に相談したところ、私が就労内定をもらえれば入れるかもしれないけれど、求職中では保育園はまず入れないだろうとのことでした。 そして0歳の受け入れは比較的あるけれど1、2歳になると受け入れがほとんどない為、お腹の子を保育園に入れるなら0歳で入れるのがチャンスだとのことでした。 近所のお母さんは正社員でフルタイム働いていても保育園に入れず、二年は認証保育園で待ってやっとはいれたとききました。それくらい私の住む市では保育園の空きがないそうです。 子供がいる友人が少ないため、どなたか教えてください。 どうするのが最善でしょうか? (1)長男だけを4歳から幼稚園に入れ、お腹の子は保育園には入れず、私は働かずに貯金を切り崩しながら生活をする。 (非常に厳しいですが) (2)長男を幼稚園に入れ、お腹の子を保育園に入れる。 (幼稚園と保育園別々でも私は少しでも働けるのか) (3)2人共保育園に申請をする。(入れなかった場合は長男を年度途中からでも幼稚園に入れて(1)になる) 今のところこの選択しか思いつかないのですが、他にもいい方法があれば教えてください。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
再度、失礼します。 お礼読みました。 就労内定は貰えるという事は、問題は保育園に2人共を入園させられるかという事ですよね。 先の回答では少し厳しい意見を書きましたが、役所の方で似たような家庭(保育園の申請がダメで途中から幼稚園に入る)も多々あると言われたなら、それでもいいんじゃないですか? と言うよりも、それしか方法がないんですよね? 長男さんを幼稚園に、下のお子さんを保育園に入れた場合の送迎に関してですが、友人の住んでいる地域ではサポートサービスのようなものがあり、登録してある一般家庭の方に送迎をお願いできるそうです。(依頼料は発生するみたいですが、利用した事はないみたいで金額はわかりません) 上のお子さんの送迎を誰かに依頼出来れば、下のお子さんを質問者さんが仕事終わりに迎えに行けばいいだけですよね? 上のお子さんは帰宅後は姑さんにみてもらう(短時間であれば可能との事ですから) あと、幼稚園によっては何時間かは延長でみてもらえるところもありますよ。 かなりハードな感じですが、出来ない事もないと思います。 ただ、保育園にあずけると病気はたくさんもらってきます。 私も最初の1年は仕事を休んでばかりでしたし、同僚も今年の4月からお子さんを保育園あずけて復職しましたが、立て続けに病気になってるみたいでよく休んでます。 その辺が寛容な勤め先でないと、質問者さんの立場はとてもツライものになるだろうし、辞めさされる可能性も出てきますので注意してください。
相当お困りの様ですが、住んでいる地域で色々制度は違いますし、役所等に問い合わせて今後の事は旦那さんと相談された方がいいと思います。 旦那さんは、今後の生活をどうしていくおつもりなのでしょうか? 長男さんの幼稚園入学、姑さんの定年はわかっていた事ですよね。 お子さんをどうするか(幼稚園に通わすか、保育園に預けるか)も決まってなくてしかも妊婦さんである質問者さんが就労内定を貰える確率はほぼ0に近いと思います。 また、0歳児であれば比較的受け入れてもらえやすいとありますが、0歳児を保育園に預けると保育料はかなりかかります。 数時間のパートぐらいでは、家計をまかなうのは無理だと思いますよ。 そして、保育園に申請して無理なら年度途中で長男さんは幼稚園にとありますが、それは来年(4歳)での話でしょうか? 個人的には、親の勝手な(何も考えてなかった親の責任と私は思うので)都合で4歳児を何処にも通わせてない状態で幼稚園に途中入園は可哀想だなと思います。 姑さんは持病があるとの事ですが、お仕事は出来るのに子供さんをみてもらうのは無理なのでしょうか? 長男さんが幼稚園に行っている間に、2~3時間だけ姑さんに下のお子さんを預けてパートに出るのも難しいのでしょうか?
お礼
回答ありがとうございます。 旦那は自分の小遣いを減らして長男が幼稚園に通えるならそうしてくれと言っていますが残念ながら小遣いを減らしても幼稚園代は賄えません泣 役所の相談センターに行って、この3つの選択肢が出ました。あとは家庭でよく話し合ってとのことですが結局らちがあかずでこちらで相談させてもらいました。 就労内定をもらえるあては一応あるのです。 長男を来年からいれるというのは、保育園がだめだった場合、入園式までに幼稚園の空きを探して入園させたいということです。だめだった場合は空きが出るまで待つしかないのですが‥おっしゃるとおり4歳からになります。 やはり長男の途中入園は可哀想ですかね泣 話をきくと保育園の申請で落ちて4歳から幼稚園にいれるお母さんが多いのであまり深く考えていませんでした。 長男の保育園申請時の内容は、週5日内職8時間&妊娠中でしたが、この市がこんなに保育園に入りづらいとは私も考えが甘かったです。 姑さんは心臓が悪く足腰も弱い為本当は働くのもしんどそうです。 私がパートに出るなら、上の子が幼稚園から帰ってきて数時間なら見れるけれど、下の子は見れないと言われています。