• 締切済み

保育園に預けるかどうするか

現在2歳半と3ヶ月の子供がいます。当初は来年の4月に二人を保育園に入れて働きに行こうと思っていたのですが、前の職場から一人やめたので働きにきて欲しいと言われ、とても迷っています。市役所に行って保育園の空きを聞いたら今なら二人共入れるとのことでした。来年の4月だと二人同時に入れる保証はないし、仕事もうまく見つかるかもわからないし、いまならすごく両方のタイミングがいいのですが、まだ下の子は3ヶ月ということもあり、どうするかすごく迷っています。仕事にでられている方、二人同時にすぐに保育園に入れましたか?やはり二人同時に入れるいま働きにでるにはいい機会なのでしょうか?

みんなの回答

• yukikana2
回答No.5

もしかしたらお母さんがしんどいかもしれませんが、子供さんは大丈夫ですよ。私の子供が行ってる保育園は産休明けたばかりの子供さんも通ってきていますよ。 前の職場に求められる事、兄弟で同じ保育園に通える事・・・きっと働いたらいいよって、大丈夫だよって天から言われてるんだよと感じました。 でも小さいお子さんを育てながらですから、時にはさぼって笑顔で素敵なママでいてくださいね。

回答No.4

とりあえず、働きに行ってはいかがですか? ダメなら「ちょっと早すぎたかな?」と思って辞めれば良いし。 「仕事なのにそんないい加減な気持ちで…!」って意見もあると思いますけど、それぐらいの気持ちで行った方が良いですよ。 あんまり真面目に考えすぎると体がしんどくなりますから。 また、二人同時にしかも同じ保育園に入園できることは私の自治体ではまれです。 1年ぐらい兄弟が別々の保育園に通うこともしばしばあるのですよ。 だからあなたは本当にラッキーと思いました。 それに誘われているのはパートでですか?正社員でですか? どちらにしても、子供さんが二人いるということも考慮の上であなたに働きに来て欲しいと言って下さっているのですよね? あなたも本格的に就活したらわかると思いますけど、小さい子供が二人もいる人をパートでもなかなか雇ってくれるところはありません。 ですから今回の話を逃してしまうと下手すると子供さんが何とかめどがつく10年ぐらい就職できない状態が続くかもしれません。 (なにか国家資格があれば別ですが) 本当に良いタイミングだと思いますよ。 しばらくはしんどいと思いますけど、がんばってみてはいかがですか?

• aya0303
回答No.3

仕事に出るにはチャンスですね。 私は今はフルタイムで働いていますが、子供が小学校に行くまで、内職をしていました。 私の母がフルタイムで働いていて、寂しかったからです。 でも子供が大きくなった今、振り返ってみると、働いていた母の事情も気持ちもわかりましたし、“子供との時間をどう過ごすか”が大切だと思います。 仕事の面からいうと、内職から始まっていろいろな仕事をしましたが、何とか仕事はあるものです。 知り合いに保育士さんがいます。話を聞くと保育園はとても家庭的です。一度見学に行ってみては? 子供の病気等のアクシデントに対する具体的な対処方法は? いま働きに出た場合のメリットとデメリットを良く考えて‥ いま働くほうに決めても、来年からに決めても、後は気持ちの持ち方と、やる気しだいだと思います。

回答No.2

他の方の意見と一緒で、私なら預けます!  二人同時に預けられるなんて凄くラッキーだと思いますよ。(地域差はあるでしょうが)   それにお子さんの年齢的にも、来年預けるつもりなら今預けても変わらないと思います。   私は六ヶ月から認可保育園の空きが無く、無認可に馬鹿高い保育料払って預けてましたよ。 その代わりどんなに仕事で疲れてても子供との時間は大切にしました。

• markosan
回答No.1

こんばんは、前の職場からのお誘いを断るのってもったいないですよね。  来年の四月に入れる気ならもう入れていいんじゃないでしょうか?  しかも受け入れてもらえる保育園があるなんてチャンスです。