• ベストアンサー

保育園に入れない!?認定保育所って?

仕事の都合で、月末に転居することになりました。 現在、公立の認可保育園年長クラスに通う子供がいます。 引越し先の区役所に問い合わせたところ、空きがあるとのことで 申し込みをすませていたのですが、今日、区役所から電話があり、 「あなたよりもポイントの高い方が申し込んできたので、落選になる 可能性が非常に高いです。ほかも考えて置いてください」といわれました。 もう入れるつもりで準備していただけに、びっくり大慌てです!! 公立保育園に空きがないとのことで、「認定保育所」というのを案内してもらいました。 0歳から今まで2箇所の保育園でお世話になって来ましたが、いずれも 公立保育園でしたので、安心してお願いしていました。 認定保育所がどういう感じなのかまったくわからず不安です。 料金も5万~8万5千円(月)と、びっくりする金額ですし、入学金も 5万円かかります。あと半年で卒園という時期に(泣) 当方、母子家庭なので、この金額は非常につらいです・・・。 認定保育所がどのような雰囲気かご存知のかたがいましたら、教えてください。 利用されたことのある方、ぜひ感想を聞かせてください。 どこにも入れなかったら働けませんので、非常に困っています。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • takerun
回答No.2

おはようございます。 うちも母子家庭なので他人事とは思えず、ちょっと経験談を・・・ うちは1歳4ヶ月~3歳8ヶ月まで認証保育園に預けていました。 現在は公立(私立)ですが。 母子家庭になったばかりで、公立はどこにも空きがなく仕方なく 認証保育園に入れたのですが・・・2歳になってからは市の補助が 出るとかで、保育料自体は¥0で給食費だけ払っていました。 まぁ、そこの園は認証保育園の中でもお安い園だったので他の園が どうだったのかは分りませんが・・・。 保育園自体は園児の人数も多すぎず、保育士の方々の手厚い保育で とても満足のいく園でした。 だたし、認証(認定)保育園は園庭がないところが多いので年長さんとも なれば体力が有り余って大変かもしれません。 もちろん、午前中(園によっては午後も)に近くの公園には行きます。 園によっては小学校入学の準備として、いろいろとやっている園もあるでしょう。 決して、認定(認証)保育園が悪いわけではないのですが・・・ 同じ母子家庭の身として、お子さんに自分に家庭に一番ベストな方法を 考えるのなら、私でしたら、区役所に掛け合います! 時間があるかぎりではなく、時間を作って足繁く役所に通い切羽詰まっているということを訴えると思います。 今現在の保育料は存じませんが、母子家庭で5万以上もの保育料を出すことははっきり言って不可能に近いのではないでしょうか?  年長児ひとりくらい、入れてほしいものですよね。 今はどこの園でも多少は定員オーバーで受け入れているはずです。 質問者様、どうでしょうか? 頑張って掛け合ってみては?? 入れるつもりで準備をしていた、保育料は払えない、今更困ると 何度でも訴えてみた方がいいと思います。 お役所仕事の人に熱意って意外と効果あるかもしれませんよ。 回答になっていなくて、すみません。 とにかく、上手くいくことを陰ながら応援させていただきます。 頑張ってくださいね。

misorao
質問者

お礼

お礼が遅くなり申し訳ありません。 あまりのショックに体調を崩してしまいました・・・。 役所には何度か足を運び、直談判いたしましたが 「そういわれましても・・」の一点張りでした。 本当の意味で働かなくてはならない人間が、働けない 状況に追いやられるってどんな気持ちかわからないのでしょうね。 お金を借りてでも、あと半年間は保育園のお世話にならざるを 得ないので、高額ですが認証保育園も視野にいれはじめました。 回答ありがとうございました。

その他の回答 (1)

• umekiri
回答No.1

私の市では母子家庭(父子家庭)が一番優先されますが、 そうではないということでしょうか? 年長児一人くらいどうにかなると思いますし、 他の保育園はダメなんでしょうか? 金銭的にも払えないし、あと半年だからと強めに出ても 無理なんでしょうかね? まったく行政って使えないところが多すぎて困りますよね。 なんだか他人事ながら納得いかずに書き込んでしまいました。

misorao
質問者

お礼

お礼が遅くなり、申し訳ありません。 現在住まいの地区でも、ひとり親でフルタイムは優先されますが 市区町村によって違うようです。 なにがどうポイントが足らないのかと詰め寄りましたが、 教えてもらうことはできませんでした。 そういう仕組みとか制度は仕方ないのかもしれないけど、 あのお役所の態度には怒りすら感じますね・・・。 なんであんなに横柄なのか・・・。悲しいです。 回答ありがとうございました。