- 締切済み
20代女性 体臭・・・
24才から体臭に悩んできました。 もともと多汗症で、冬でもすぐ汗をかきますが、 わきが体質など親類にはいません。 わきがではなく別の体臭で悩んでます。 お風呂は日に1~2回、清潔に心がけているつもりです。 消臭対策は、ミョウバン石鹸、柿渋石鹸、 BANなどのスプレー、クロロフィルなどのサプリ 禁酒禁煙、多汗症治療のボトックス 歯医者さんでも口臭、虫歯はないと言われましたが 周囲は鼻をすするばかりです。 きのこ、野菜を多く摂取したり食生活にも気をつけていましたが 未だに改善しません。 最近はまた出前、宅配ピザ、肉食に戻りつつあります。 また、田舎住まいのため体臭専門のクリニックなどは 見当たらず、知人に精神科を勧められましたが 俗にいう自臭症ではありません。 お風呂あがり30分でも、鼻をすすられたり、咳払いされてしまいます。 衣類も清潔にしています。 初対面でもほとんどの方が鼻をつまんだり、すすっている状態です。 最近は外出が怖くて、ひきこもりがちです。 趣味の海外旅行はもちろん、近所のコンビニも怖くて行けません。 ひさしぶりに会った友人に「何かに怯えてる顔をしてる」と言われ 体臭を改善させて以前のように戻りたいと思い相談しました。 どうしたら治るでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- orengemoon
- ベストアンサー率38% (7/18)
酵素が足りないのではないかと思いました。 消化酵素が足りないと、 食べたものを全部消化し切れず胃腸の中で腐敗するのだとか?? それで、体臭が酷くなる人もいる、と、聞いたことがあったような・・・。 この辺、詳しくないので、よくわかりませんが、 質問者さんは、胃腸の調子もよくないようなので、 その可能性もあるんじゃないかと思います。 ”酵素”と検索すると、サプリメントやジュースなど、 いろいろ出てきますので、 ご自分に合うものを探してみたらいいかと思います。 改善されるといいですね。
- tanpan2010
- ベストアンサー率7% (16/211)
間違ったやり方で過剰なダイエットをしてないか? 便秘は?
- nemuchu
- ベストアンサー率52% (1828/3483)
>俗にいう自臭症ではありません。 これは、どのような確証があって仰っていますか? 皮膚科で指摘でもされているのでしょうか? 歯医者、皮膚科へ行って「ニオイがある」と言われたのでしたら別ですが、既に歯科では「口臭はない」と言われているんですよね。 「周囲が鼻をすするから」程度ですと、ただ単に「臭いから鼻をすすっている」というのは質問主さんの思い込みであり、鼻をすすっているのは花粉症のせい。なんていう可能性が高いのですけど。 自臭症で「自分は自臭症である」なんていう自覚のある方は、ほとんどいませんよ。 おおくは「自分は自臭症ではない。本当に臭いんだ。」と言います。 とりあえず皮膚科と歯科(こちらは、既に口臭はないと返答されたとの事ですが)へ行き、気になる部分のニオイをチェックしてもらい「確かに臭いね」ということでなければ、 ご知人がすすめるように、精神科か心療内科へ行ってください。 体臭専門でなくとも、皮膚科ではニオイについても対応しています。 ちなみに。 人間の皮膚には常在細菌というのがいて、それが皮膚を雑菌から守っています。 あまり頻繁に洗ったり薬品をつけて常在細菌の数を減らしてしまうと、雑菌から皮膚を守るバリアがなくなってしまい、かえって雑菌が繁殖して、ニオイがでますよ。 いくらでも洗えるだけ洗うのが善で、清潔であり、ニオイがなくなるというものではありません。 皮膚の常在細菌のバランスが崩れるほど洗うのは、全くよくありません。
補足
仲のいい友人、家族には、 なにか変な匂いがする、 すこし油臭い、 ワキガではないといわれてます。 当方、北海道なのでほとんど花粉はありません。 皮膚科で診察してもらえるんですね、 ありがとうございました。
補足
ダイエットはしてませんが日によって1食~4食、 偏食気味です。 便秘、下痢をくりかえしてるかんじです・・・