トランプゲーム「ドボン」のルール
ローカルルールが色々あるようですが、これだけは共通!という基本ルールを知りたいです。
手札は5枚ずつくばり、場のカードと同じ数または同じスーツ(マーク)のカードを順番に1枚ずつ出す
(出せるカードがなければ山から1枚ひく)
↓
場に出されたカードの数と、手札カードの合計数が同じになれば、順番に関係なく「ドボン」であがれる
というところまではどこでも同じだと思うのですが、以下のルールについて、一般的にどうするのか教えてください。
(1)自分の出したカードでは「ドボン」できないのか、できるのか
(2)「ドボン」でしかあがれないのか、それとも手札が全てなくなれば自動的にあがれるのか
(3)「ドボン返し」は、「ドボン」された人のみができるのか
(4)「ドボン返し」は、「ドボン」した数に対してなされるのか、「ドボン」で出されたカードの一番上の数に対してのみなされるのか
(5)順番に1枚ずつカードを出すときに、「ページワン」のルールを準用するのか(例:1だと次の人をスキップする。2だと次の人に2枚とらせる。8だとスーツが変わる等)。
(6)ページワン・ルールを準用するとしたら、どこまで準用するのか(例:手札を全て出せばあがれるのか。「ページワン」と宣言するのが必要なのか等)
(7)「ドボン」されて負けた人は、次の回には2枚余分に持ってスタートするのか(「大富豪」の貧民のように不利な条件でスタートするのか)
よろしくお願いします。
お礼
mukurosamaさん、回答ありがとうございます。 負けなんですか。それだと、大目にたねポケモンを入れておく必要がありますね。 ルールをマスターして、子供と一緒に楽しみたいと思います。