解決済み

ポケモンカードゲームのルール

  • 困ってます
  • 質問No.7934577
  • 閲覧数969
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 82% (34/41)

ご存じの方教えてください。

エネルギーと技について。技を使った後「エネルギーはそのままにしておく」とありますが、具体的にはどうなるのでしょうか?
技自体に使用回数制限がないと、同じエネルギーで無限に技を繰り返せることになりますよね。1つの技ごとに使える回数は1回だけなのですか?
例えばツタージャの場合…エネルギー1枚で「たいあたり」、2枚目を足して「つるのムチ」、それ以上は攻撃できない…ということになるのでしょうか?だとしたら、技が使えなくなったポケモンはその後は逃げるか気絶しかないのでしょうか?

ベンチポケモンにエネルギーを付け貯める場合も、自分のターンにつき1回だけ、それでターン終了になるですか?また、「逃げる」でバトルポケモンとベンチポケモンを入れ換えた場合、ベンチポケモンにすでにエネルギーが貯まっていた場合はそのターン内で攻撃も行えるのでしょうか?

自分のターンに「グッズは何回でも。サポートは1回だけ」使えるとのことですが、両方を同じターン内で使用することは可能ですか?またそれらと技を同じターン内で行うことはできますか?

基本的な質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2

技は、エネルギーさえ足りていれば、何度でも技を使えます。

エネルギーは、確かに1ターンに1回だけですが、
それでターン終了に成るのは技を使った後だけです。

逃げた後でも、そのターンでエネルギーが足りていれば技が使えます。

自分のターンに、サポーターカードは1枚しか使わなければ、
グッズもサポーターも両方使えます。

ちなみに、サポーターカードは1枚使っても、
また次のターンに成ればまた1枚使えます。
お礼コメント
makikao

お礼率 82% (34/41)

ご回答ありがとうございます。
投稿日時 - 2013-02-15 05:23:15

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.1

ベストアンサー率 16% (1934/11518)

2枚目のつるのムチが使えるようになったら その後は戦闘不能にならない限り つるのムチ たいあたり どちらか好きな技を使い続けられます

すみません 初代ポケモンカードのルールなので今とは若干違うかもしれませんが
お礼コメント
makikao

お礼率 82% (34/41)

ご回答ありがとうございます。
投稿日時 - 2013-02-15 05:20:50
AIエージェント「あい」

こんにちは。AIエージェントの「あい」です。
あなたの悩みに、OKWAVE 3,500万件のQ&Aを分析して最適な回答をご提案します。

関連するQ&A
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する

特集

ピックアップ

ページ先頭へ