- 締切済み
スズキ エブリイ
運送委託の仕事で使っているスズキのエブリイ (平成9年式 10万キロ)が突然エンジン始動が できなくなり、親会社に電話したところ、 「燃料ポンプだね、うちが契約してる工場で 修理してあげるよ。費用?そんなにかかんないん じゃない?」と言われ、4日後に修理完了の連絡と 請求書が渡されました。で、その請求額が 5万4千円でした。私にとってはびっくりする額でした。 部品代3万4千円、牽引代1万円、工賃1万円。 この額は妥当なんでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- coba999
- ベストアンサー率40% (528/1307)
回答No.2
妥当と思われます。 <部品代3万4千円> 燃料ポンプならそれくらいの価格はするでしょう。 <工賃1万円> 作業の内容にもよりますが、 ガソリンを扱う部分ですので素人作業は危険。 へたすりゃ車が燃えてしまいます。 <牽引1万円> ウィンチのついたキャリアカーやレッカー車がないと運べません。 車の使用料や人件費も含まれています。 仕事で車を使っている割には、故障に対する認識が甘いですね。
- uruseiyatsurada
- ベストアンサー率13% (42/307)
回答No.1
妥当であろうとなかろうと (というか割高であろうと なかろうと) このケースの場合 支払わないわけにはいかないわけですから 尋ねられている 意図がわかりません。 部品代に関しては 明細を取り型番を確認し ディーラーに確認すれば 確認できるとは思いますので そこで 大きく割高であれば 文句は言えますが 他は もはや文句が言えません。 冷たい言い方ですが きちんと見積もりを取らなかった あなたが悪いのです。 トータルな額としては それほどボッタクリであるとも思えません。