• 締切済み

1歳2ケ月の女の子です。前上4本が虫歯になってます

1歳2ケ月の女の子です。前上4本が虫歯になってます 虫歯の原因は何時ともなく果汁30%の市販のジュースを飲ませてたのが一番の原因です。 今後、この虫歯の進行を阻止したいのですが、とにかくハブラシの歯磨きすると大泣きします。 ジュース飲用を止めるのが一番の方法ですが、なんとか泣かないで虫歯の進行を阻止したいのですが、手段があれば、宜しくご指導下さい。

みんなの回答

• kasumimama
回答No.10

NO3 訂正があります。 自分の回答再度読んで なんでこんなことかいたのか?と不思議に思ったのですが(^_^;) それでまず進行は止まりますよ と書いてますが 一度虫歯になった歯は進行するし、違う歯も虫歯になる恐れはあります。 恐らく自分で書いておきながらですが、 おやつ辞めて・・・~~~をすれば 今後虫歯がない状態の時から今のようになることはないと 言いたかったんですけど^^ 誤解を招くと思い訂正させていただきます。 歯医者は行くしかないですよ 質問がどのようにすれば進行をとあったのであまり歯医者の事は書いていませんが、 やはり歯医者にはまずいかないと。 後はフッ素入り歯磨き利用する お風呂で指で洗う 歯ブラシする それ以前にジュースは禁止です、 泣かれても虫歯で治療で暴れ泣かれるよりましですよ。

agisai
質問者

お礼

ご丁寧に2度も回答をいただきまして、有難うございました。早速今日歯医者に出向き、サホライドを塗布してもらいました。

noname#134423
noname#134423
回答No.9

二児の母、歯科助手をしていました。 一歳2ヶ月で、今のままではヤバいです…。前歯は六歳まで抜けませんし、奥歯はもっと後にならないと永久歯は生えてこないのです。また今の口内環境では、永久歯まで沢山の虫歯になってしまう可能性があります。 まずは、やっぱり歯医者に行くべきですが、月齢が小さいのでサホライドという進行止めの薬を塗るしか方法はないと思います。しかも、その薬は塗った部分が黒くなりますので、前歯ですとまさに『お歯黒』状態になるので、笑う度に目立ってしまいます。でも、もうこれは仕方がないです。今のまま放っておくと、歯自体が溶けてなくなりますので、そうなると今度は前歯で噛みきる不便さ以外に、うまく発音ができなくなる可能性さえでてきます。また、乳歯がなくなった状態になると歯並びの問題も出てきますので、早急に受診をお勧めします。 家でのケアですが、やっぱり歯磨きを徹底する必要がありますが、まだまだ嫌がる時期ですよね。うちは、歌を歌いながら仕上げてあげたり、遊び感覚で一緒にやっていました。おやつを食べる時も『歯磨きできる?』と確認させてからあげたり、大人が磨いているのを見させるのも効果はあると思います。 あとは市販で『フッ素入り歯磨き粉』なる物を購入して、毎回仕上げの時に塗ってあげる、薬局などでキシリトール入りのガム(一歳でガムは早いですから参考までに)を食後に噛ませるなどもあります。しかしこれは、あくまで予防であり、進行を止める物ではありません。 歯磨きを嫌がるのなら、布で吹いてあげるとか、どれだけ泣いても夜だけは押さえつけてでもやる必要はあると思います。 歯はお子さんが大きくなっても、いや年をとっても必ず必要な大切な永遠の物です。どうせ抜けるし、と安易に考えず、口内環境を良くしておかないと永久歯にまで被害がでます。 食べる事は健康に繋がりますので、なっちゃったからと諦めるのではなく、これ以上、虫歯にさせない努力が大切ですね。

agisai
質問者

お礼

回答有難う御座いました。早速、歯医者に行ってサホライドを塗布していただきました。これからは、大泣きするのを気持ちを鬼にしてハミガキしていきます。これで、私の気持ちも、落ち着きました。定期的に歯医者にも行きます。

noname#196554
noname#196554
回答No.8

歯科医師です。 とにかく一刻も早く受診してください。一定の深さになった虫歯の進行を家庭で止めるのは不可能ですし、ましてや深い虫歯が自然治癒なんて『絶対に』あり得ない。そしてその虫歯が実際どれくらいの深さなのかは素人やネットでは判断できません。 乳歯は虫歯の進行が早いですよ。あっという間に広がります。 とにかく早く受診を。

agisai
質問者

お礼

回答有難う御座いました。早速、歯医者に行ってサホライドを塗布していただきました。これからは、大泣きするのを気持ちを鬼にしてハミガキしていきます。これで、私の気持ちも、落ち着きました。定期的に歯医者にも行きます。

noname#159633
noname#159633
回答No.7

とりあえず歯医者ですね。 小児歯科があれば一番良いのですが、小さい子を嫌がる歯医者さんもいますので、歯科に行く前に見てもらえるか相談して下さい。 歯医者に行っても治療できるだろうか?と不安もあるでしょうが、行ってみて、椅子に座ってみなければ分かりません。 先入観の無い子供は、意外とケロっとしている場合もあるし、何をされるんだろうと不安から暴れる子もいます。 ケロッとしている子なら、大人と一緒で削って埋めます。 暴れる子なら、進行止めを塗られるかもしれませんが、黒い染料が歯に残ります。 パッと見たら酷い虫歯に見えてしまうので、歯医者さんも、保護者の方にどうされるか聞かれるかと思います。 地域にもよるのかな? 暴れる子で削らなければいけない治療をする場合、普通の歯科では無理なので、障害者専門の歯科医を紹介されるかもしれません。 自分でなんとかされるよりは、治療は後で考えるとして歯医者さんに行って下さい。

agisai
質問者

お礼

• rmyokob
回答No.6

どんだけ泣いても1歳2ヶ月なら羽交い絞めにして押さえつけて磨く事は可能だと思います。 歯磨きを教えられるのは親だけだと歯医者さんに言われました。 歯磨きを嫌がる子に、歯医者が歯磨きを教えたら、余計に歯磨きを嫌がり歯医者を怖がり二度と歯医者に来たがらなくなるそうです。 嫌な事もやらなくちゃいけないんだよと教えるのも親の役目、なんだそうですよ。うちの近所の歯医者さんが言ってました。 身体の小さいうち、泣き声の小さいうちに習慣づけないと、 これが3歳くらいになって反抗期に入り身体も100センチ超えで泣き声もでかくなって更に知恵がついて言葉も達者になってきた時、 ジュースちょうだーーーーい!!!! 歯磨きしなーーーーーい!!! ってやられたらたまんないですよ。 あと虫歯はまあ痛い思いしてでも治療すりゃ何とかなりますが、 ジュースが肥満に繋がったら可哀想です。 どれだけこどもに慣れた歯医者さんのとこ行っても治療となれば動かないようにけっこう可哀想な感じで固定されたりすると思うので、 1歳なら泣いてしまうのが普通じゃないかなと。 まあ歯医者さんが虫歯の進行みて様子見するとか最悪いきなり治療するとか判断すると思いますし、ママがあれこれ考えてもしょうがない気がします。多分いまママの出来る事は、お子さんの食の管理と、歯磨き。あと歯医者に連れていく事だけな気がします。 泣かせないように…お気持ちはわかりますが、定期的に通わせてその先生に慣れさせ信頼関係を築きいつか泣かなくなるその日まで辛抱…しかないと思いますが…。

agisai
質問者

お礼

有難う御座いました。歯医者に連れて行きました。がんばります。

• kirara-ki
回答No.5

泣いても、歯ブラシして下さい。 どんなに泣き喚いても砂糖水のジュースはやめます。 果汁100%のジュースを時間を決め、10時か3時のおやつの時だけに飲ませる、に切り替えてください。 泣いてもせいぜい一週間です。 乳児の歯は柔らかく、虫歯を放置すれば溶けてしまいます。 生え変わるからいいやと思いますか? 乳歯の虫歯は、永久歯にも影響します。 今、いい習慣を付けてあげればお子さんは矯正をしなくてもいい綺麗な歯を手に入れる事が出来ます。 矯正費用は高いですよ。 現在の虫歯は歯医者さんで進行止めを塗ってもらいます。 子どもの扱いに慣れている歯医者さんはご近所で尋ねれば直ぐにみつかります。 いい歯医者さんですと、定期的に検診してくれます。 定期的に検診をしていると、その後の虫歯の治療も嫌がらずスムーズですよ。 進行止めは定期的に塗るので、結果として定期的に検診に行くようになりますが。 食事、おやつの時間を決め、それ以外には与えません。 1歳2ヶ月ですから、歯磨きをしてもいいと思います。 毎食後に白湯を用意し、正座した腿の上にお子さんの頭を載せ、歯ブラシして下さい。 この姿勢ですと、頭がお母さんの身体に当っているので安心感もあり、口の中がよく見えますし、動いてブラシでのどをつつく危険もありません。 磨いたら、用意した白湯を飲ませます。うがいは、まだ出来ませんから飲み込んでしまいます。 親が磨いてあげる事で、子どもは身体でブラシの位置を覚えます。 (一人で磨けるようになっても、親の磨き直しは小学校の低学年まで必要だといわれています。) 磨いた後は大袈裟なくらい褒めます。 大きくなったら泣いた事なんて覚えていませんよ。 それよりも、綺麗な歯と歯並びをくれた事に感謝すると思います。 今泣かれるのが嫌だからジュースではなく、10年後、20年後の娘さんの笑顔ですよ。 食事やおやつは、成長に合せて硬いものも与えてよく噛むことが習慣になるようにしていってくださいね。 好きだから、喜ぶからとお子さんの好きなものばかり与えては躾になりません。 頑張って下さいね。

agisai
質問者

お礼

回答有難うございました。書いていただいてる全てにおいて勉強になりました。 20年後のこの子の事を思うと、今しっかりと育てていかないといけないことを再確認いたしました。

noname#190213
noname#190213
回答No.4

厳しい回答が続いてますね。ジュースをずっと与えていた子供に急にやめろと言っても、泣き続けそうですよね・・。困りましたねえ。 そこはやっぱりまず、歯医者に行って治療してもらって、相談して見ましょう。 フッ素を塗ることを薦められると思いますが。 そして歯磨きを教えてもらえるといいですね。子供を見るのが上手な歯医者さんならうまくやってくださると思いますよ。 歯ブラシを嫌がるのは不快感があるからではないですか? それが不快なことではないのだ、と思わせることが重要に思います。

agisai
質問者

お礼

有難う御座いました。早速歯医者に行って親切な先生で丁寧に治療していただきました。お陰様で定期的に診察をお願いすることになりました。

• kasumimama
回答No.3

まずは、ジュースはやめるべきです。絶対に。 お茶でいい、いやむしろ水でいい。 しかも何時ともなくというのは一番悪いですし はっきり言って ジュースを飲んですぐに歯磨きしても時すでに遅しなのはご存じ? ジュースとかなんでもチョコでもそういう糖分っというのは 一瞬にして歯にしみこんでしまいます。 すぐに歯磨きをしても無駄なのです。 けれでも人間自然治癒というのがあります。唾液。 だからこそ歯磨きして後は唾液で自然治癒なのです。 歯ブラシですが、1歳過ぎ・・・なかなか楽しく歯磨きは難しい時期だと思います。 でも、2歳過ぎれば楽しく歯磨きもできるようになっていきます。 まずはそれまでの間、急いで歯磨きしなくていいよにジュースはやめる そして歯磨きの練習の為に、1~5でもいい数を覚えさせてください。 お風呂で毎日。  そして歯磨きする時に、 いーち にーい ~~~5 と5までしゃかしゃかするよーと 必ず5まで数えたら 一度は歯ブラシを口から抜きます ずっと口をあけたままというのは必ず嫌がります。 そして 5に こしょこしょしてあげたり 変顔してあげたり とにかく笑わすことをします。 歯磨きは楽しいということをまずインプットさせる為に ぬいぐるみに同じことをしてやる 5がクリアできれば 歌を歌っている間に磨く 1日に口の中を全部磨くだけで十分 ジュースさえ飲まなければおやつも食べなければ 朝は前歯だけ 昼は 側面だけ 夜は奥歯だけ これだけでも十分です、 うちの双子は虫歯はありません。 マイナスで良く歯磨きできていると褒められますが 恥ずかしながら夜一度だけです。 おやつジュースは飲みません。 時々飲みますが毎日は絶対飲みません。 もう3歳です。 ピカピカの歯だと言われます。 虫歯菌完璧にいますチューしまくりですし。 1歳からジュースは早すぎます。 しかもストローでしょう???? もうこれは親の責任です・・・・・ 虫歯の進行止めるにはやめるしかないです。 まずそれで進行は止まりますよ。 歯磨きも私も1歳半まで本当に無理矢理やってました。 1歳半ころにこの方法を思いつき その日から突然磨けるようになりました。 とにかく5秒いないにすぐに歯ブラシを抜くだけで子供は安心するんです。 大人でも歯医者行って ずっと口あけるの辛くないですか? 唾は溜まるし おまけに 不愉快な歯ブラシですからね。 2歳以降になればバイキンマンがいるとか説明に入り理解させます。 3歳にもなれば汚い 綺麗 が十分理解も出来ますからもっと楽デスが 今はとにかく 歯磨きの時間を短くしてやること = ジュースはやめる 食事の後は水を飲ませる お風呂でぐちゅぐちゅぺーの練習をさせることです。 お風呂に入った時に指でもいいから シャワー口にあててあーーーーんんってさせて 指で適当に洗うだけでも違います。 うちはシャワーの時もそれは1歳からしてます。 ママが先にして見せてあげてください。 楽しいそにしていれは必ず子供は真似をしますよ。

agisai
質問者

お礼

有難う御座いました。早速歯医者に行って来ました。

回答No.2

まず認識をきちんと持っていただきたいのですが、今は5歳児の虫歯の平均本数が1本の 時代ですよ。1歳2ケ月で4本も虫歯があると正直歯科医院でネグレクトを疑われてしまう ような状況です。 圧倒的に状況が良くないので、ジュースは止めないとだめですよ。 また歯ブラシ大泣きでも遠慮してはいけません。 そこが基本なのでそこを躊躇している場合ではないですよ。 フッ素は年齢的にまだ使わないほうがいいですしね。 変に子供に遠慮して、乳幼児期に神経の治療や抜歯になるほうが大変です。 あとコツとしては、食べ物、甘い飲み物の量より接種回数が虫歯に影響を与えます。 ですので、食事以外はおやつは10時と15時飲みにする。ジュースをどうしても飲ませるなら その時に同時に飲ませるのが良いです。 食べ物や甘い飲み物を少量でもダラダラ与えるのが一番虫歯になります。

回答No.1

歯科を受診してアドバイスを受けて下さい。 虫歯の予防ならまだしも、進行しているとなれば 別問題です。 ジュースも全くあげるな、というわけではないですが 薄めるとか、※100%にするとか、お茶にするとか、 工夫できたのではないですか? ※果汁100% → 果物をしぼったジュースです             (手作りです!)  100%とはいえ、薄めてますよ。 歯ブラシも、いきなり歯ブラシを出して口をゴシゴシ 始めたのでは子供も怖がります。 異物が口の中に入ってきたのですからね。 大人が歯磨きしている時に子供にも持たせて真似を させたり、お母さんといっしょの歯磨きコーナーの歌 などをもじって音楽をかけたりとか・・・。 子育てアドバイザーの支援を受けるのも1つの手です。 とりあえず、虫歯は歯科にいきましょう。 まずはそれからです。

agisai
質問者

お礼

有難う御座いました。早速歯医者に行って親切な先生で丁寧に治療していただきました。お陰様で定期的に診察をお願いすることになりました