- 締切済み
教えください
『愛する』とはどういう事ですか?『愛する』と『恋する』の違いは何ですか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#252888
回答No.2
心の字が真ん中にある「愛」は真心。 心の字が下にある「恋」は下心。 なんて言いますね。 私感ですが・・・ 愛は恋から発展して行くものだと思う。恋⇒愛。 恋はキッカケだったり、想いが自分本位だったりします。 逆に愛は男女両者が入ってますね。 例えば 友人どおしの会話で「○○に恋したかも・・」という会話はしても「愛したかも」にはなりません。 恋人どおしの会話で「愛してる?」とは聞きますが「恋してる?」とは聞きません。
noname#206137
回答No.1
「恋」・・・初めてドキドキ気持ちが高鳴る 「愛」・・・恋から告白したり、されたりしつつ気持ちが更に「この人 なら一緒に生きていきたい」って深く思える感情を持ち、 自分や相手の嫌な面、欠点さえも受け入れれる 親子愛・友人愛・恋人愛、、、様々な関係から愛する・愛されたり して感情面を豊かにそして、人として成長していく過程にとっても 必要な思いですね。 産まれてから人は両親から「愛」を頂いております。そして段階を得て、 「自分の為の恋」へと大きくさせて、成就したり失敗(失恋など)して もっと愛していきたい、もっと愛されたいって気持ちが人として 素晴らしい人生にさせるのです。 かな?!と、私は思います。^^
質問者
お礼
回答ありがとうございます。恋から始まり愛に変わり人間として成長できるのですね。
お礼
回答ありがとうございます。真心と下心…サザンの曲にもありますよね。恋の先に愛があるのですね。