• ベストアンサー

原付 バッテリー

3日前ほどのっていた原付がセルやキックでもエンジンがかからなくなりました ウインカーやブレーキランプもつきません 原因は1ヶ月半ほど放置したことがあるためバッテリーが死んでいると思うのですが、バッテリーは純正ではなくても大丈夫でしょうか?基本的にスズキやホンダ関係なく互換性があるのでしょうか? 通販で買って自分で取り付けようと思うのですが、バッテリーはどのように処分すればいいですか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mtnlnd
回答No.2

電池は何処でも作れるものではありません  バイクメーカーは電池は作っておりません 電池メーカーに作って頂いているだけです 仕様が同じなら何処のメーカーも似た型番になっており同じに使えます  最近は安い中国製も出回ってます やはり日本製は信頼出来ますけれど 目的に合わせてどちらも使ってきました 参考URL はヤフオクで偶々出くわしたサイトです 他にも沢山ありますので  対応するバイク表が載っている事もあります 上から4行目 オークション > 自動車、オートバイ > オートバイ > メンテナンス > バッテリー 最後のバッテリーをクリックしますと沢山出ます。

参考URL:
http://page19.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/x166595056
longagodsg
質問者

お礼

ありがとうございました! 型番を確認したらここで購入してみます

その他の回答 (3)

• muchon
回答No.4

バッテリーは型番が合っていればどこのメーカーでも大丈夫ですよ。 最近だったらネットで中国製でもよければめちゃくちゃ安く売ってますよ。 ちなみに処分はガソリンスタンドやバイク屋が引き受けてくれますよ。

longagodsg
質問者

お礼

ありがとうございました!

noname#185422
noname#185422
回答No.3

はじめまして、よろしくお願い致します。 >バッテリーは純正ではなくても大丈夫でしょうか? 型番が同じなら大丈夫です。 >基本的にスズキやホンダ関係なく互換性があるのでしょうか? メーカーはわかりませんが、上記と同じです。 >通販で買って自分で取り付けようと思うのですが、バッテリーはどのように処分すればいいですか? 通販で購入する場合は、わかりません。 バイク整備店か車整備店に相談すれば、千円弱ぐらいで処分できると思います。 ご参考まで。

longagodsg
質問者

お礼

• mrkato
回答No.1

配線端子の向きがあるので、バッテリーの型番号は絶対に メモして、メーカーもおおよそは覚えて探してください。 一応別容器の硫酸液を入れて使えるタイプが多いのですが、 バイクの古さで充電力が落ちてるとなったら、整備は必要です。 給油を有人サービスの整備ピット有りスタンドでしてるなら、 そこでも充電と診断(客観的ですが交換至急か否か判断できる) してくれるし、扱い有る店を教えてくれると期待できます。

longagodsg
質問者

お礼

専門家に質問してみよう