- ベストアンサー
産休
私の妻は小児科専門の小さな病院に勤めています。 この度、妊娠の為、産休についての詳細を先生に確認したところ、後日の解答で、産休はないので退職してほしいと言われたそうです。 出産育児一時金の関係上、加入している保険の件も絡んでくるので大変困っています。 普通こんな事ってありますか?
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
二児の母で、私も小児科に勤務してます。 産前6週間から休業できると思います。また、妊娠・出産を理由に解雇された場合は不当解雇になりますので、労働局に問い合わせてみればいいと思います。 しかし、元気で働ける人材も切り捨てられる時代ですからね。仕事内容にもよりますが、特に医師から安静の指示がないなら、産休は必要ないですよ。産休は取る権利はありますが、取らなければいけないものではありませんので。 もし奥さまが退職されたら、質問者さまの扶養に入りますよね。そしたら質問者さまの勤務先から一時金が支払われます。
お礼
アドバイスありがとうございます! 妻が出産を控え、私自身も無知なだけに色々分からないことが沢山あります。 因みに私個人の勤め先の雇用条件なども良いとは言えない為、余計悩んでいます。 まだまだ、相談したいことが沢山ありますが、本当にありがとうございました!