- ベストアンサー
モンスター義母への対処法
- モンスター義母との関係で悩んでいる方への対処法についてまとめました。
- モンスター義母からの干渉や責められる状況を乗り越える方法についてご紹介します。
- モンスター義母との話合いをうまく終わらせるためのアドバイスをご紹介します。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
う~ん、モンスター義母さんは、(悪い意味で)自分が一番だから、 いい話し合いにするのは無理と思います。 >主人は私をかばってくれることもあり、 >いざとなったら離れて暮らすとも言ってくれていました。 とありますが、実際は、 >主人はうまく間を取り持ったりということはできずあまり頼りになりませんでした。 と、言葉とはうらはらに実行がともなっていない旦那さんにお見受けしますので、 まず、話し合いでは、妻をかばわないでしょうし、 たとえ話し合い(口約束)でいろいろ妻を擁護する約束事を決めることがあっても、 実際には行動に移さないと思います。 >自分は長男だから離れて暮らすことはできないとわがままを言っているかのように怒られ、 >それからは子供の顔すら見に来なくなりました と、義母の言うことをきくことが俺の幸せと信じて、その願いをかなえてくれない (義母の幸せのために、奴隷のように、滅私奉公できない)妻を、 あたかも、俺の苦しみが分からないのか!というように責めて、 子供を見に行かないことで、妻を責め、お前が奴隷にならなければ 別れることも覚悟だぞというような暗黙の脅しをしている。 このように脅しの行動をする人は他人とうまく協力関係を築けないので たとえ、話し合いが(一見)うまくいったとしても、妻であるあなたに協力ではなく 服従を強いると思います。これでも、もう一度帰ってみようと思われますか…? 誰も味方がいない環境でお子さんを育てていけますか? いい話し合いができれば、hirokunmamaさんががんばれば(我慢すれば) まだ可能性があるかも、と思われてるかもしれませんが、 hirokunmamaさんが我慢するとかの問題ではなく、夫側の家の問題です。 よそん家の問題をしょいこまないでっ!!そこまでしなくていいよっ!! と、旦那さんの分析と、エールで熱くなってしまいましたが、 これからどうすればいいか、ですよね? 話し合いの前に、もし、可能なら、 家業(農家)を継ごうと思っているのですが、妻が賛成してくれません・・・ で検索して、その回答を【すべて】、『旦那さんに』読んでいただくことはできますか? (ご相談者様の状況とは少し違いますが、根本は同じだと思います。) そして、さらに、 『あなたの子どもを加害者にしないために』 (↑ 同名のサイトあり。サイトのほうがいろいろ事例がのってるかも) 『毒になる親』 『不幸にする親』 といった3冊を読んでいただくことはできますか? (ご相談者様の状況とは違うかも?と思っても、夫の実家の問題の根本や原理が一緒で、 気づかされることが多いです。) だんなさんが奥さんと子供を幸せにして自分を幸せにするという方向ではなく、 妻と子供を不幸にしてでも、親を幸福にすることが自分の幸せと思い込んでいるように 思えてなりません。 妻と子供は離れていき、自分の人生を犠牲にして親の面倒見たけど、親が死んだ後、俺は一人ぼっち・・・ 上記3冊の本に、 だんなさんがなぜ、自分の家庭・人生をないがしろにしてまで 自分の親を幸せにしたいか、その理由が書いてあります。 Amazonの書評とかも、参考になります。 モンスターと対峙するの、怖いですよね・・・ これらの本を読んで、モンスターの言動の原因とか背景が分かると、 義母を怖がりすぎる必要はないんだな、とわかります。 病気と一緒で、原因と対策(治療法)が分かると自信と希望が持てるので、 (読み進めるのがキツイ部分はありますが) 義母対策に、そしてなによりもご自身の幸せのために!ご一読をおすすめします。 そしたら、自分の中で方向性がしっかりしてきて、いざ話し合いになっても ブレずにすむと思います。丸め込まれないでねっ!! 今、大変だとは思いますが、赤ちゃんを抱きしめて幸福感を思い出したり、がんばってください!応援してます!!幸せになってくださいね!!
お礼
大変ごていねいに回答していただきありがとうございます。 たくさんの方からご意見をいただいて、頭が少し混乱しています。 あらためて、あの家に帰るってことがとっても厳しいことなんだと思いました。 それでもこの3年間、義母に干渉された時に主人は一応私の味方でいてくれましたし、 それ以外はまあまあ楽しい日々で、子供も欲しいねって言いながら、やっと授かった子だったんですよ。 それが、産後にこんなことが待ち受けているなんて、何だかまだどこかで信じられない気持ちです。 でも、こうなってみて振り返ると、里帰り中でお互いに少し心が離れていた部分もあったのかもしれませんが、主人の本心っていうのが見えていたけど、あえて見ないようにしていたのかもしれません。 ある意味、かわいそうな人ですよね。 それでも縁あって結婚した相手なのだから、もう愛情は感じなくても、 大きな心で接すれば、主人も義母も少しは変わってくれるのでしょうか? でも、今の私にそんな包容力はないです。 だけど、母親になるってそういうことなんでしょうか? 考えれば考えるほど、自分がどうしたらいいのかわかりません。 教えて下さった本、読んでみたら何か参考になるかもしれませんね。 私のためにこんなに親切に回答して下さって、本当にありがとうございました。