- ベストアンサー
節約意識のないわが家‥心配です
- 33歳夫の多趣味な生活に心配が募る
- 家計の支出内容と私の負担について
- 親になる意識と家計の見直しを考える
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
既婚子持ち女性です。 >親になる=自分の欲しいものややりたいことを我慢する 大切な気持ちですね。 父親になる自覚、男性には難しいようですよ。 自分のお腹に赤ちゃんがいるわけではないですし、 きっと想像しているのは産まれて何年か経って 親子で遊びに行ける様子、辺りかもしれません。 節約節約言っていると言われる方は「そればっかり」になって しまうので、 未来予想図的な家計簿を作ってみてはどうですか? 生活費にこれくらい、赤ちゃんの費用にこれくらいかかるらしいから、 私たちの自由にできるお金はこれだけだよ、 とか。 趣味の多い方なら尚更、節約を言われることで自由までも奪われる感じが するかもしれないですね。 我慢させる・取り上げてしまう、のではなく、 我慢してもらうしかない・自分で考えてもらう、 という方向に持っていけると良いですね。 なにはともあれ、旅行は楽しんでください。 母子手帳などの持参を忘れずに、 お身体に差し支えのないよう気をつけてくださいね。
その他の回答 (2)
- ahahnnnn
- ベストアンサー率12% (172/1337)
夫婦で家計簿 つけてます? RAK0619さん一人でやってるのでは ありませんか? 年間の総所得から税金、固定資産税や 車検代等、貯金 生命保険等の年間払い(月払いよりこちらが得) etc を 引き去り 残ったお金を12で割って 月に使えるお金を出します。 その中から、ローン、食費、水道光熱費等を引いた残りを 貴女と御主人の小遣いにするのです。 夫婦で 書き出すことが大事です。 食費等の 大根○円、人参○円、、、といった家計簿を付けるのは 大変ですから、月の食費を30日で割って 1日いくら使えるか 出しておけば いいと思います。 週に1回は、夫婦で 家計簿の査定?をするようにすれば 御主人の浪費?もしぜんとセーブ出来るようになるでしょう。 夫婦で、この作業をしてれば、節約、節約とうるさく言わなくても 自然に、1年後は、貴女の理想の夫に変身してると思います。 ライフプランも作ると良いと思います。ライフプランは検索してください。
>やっぱり大切ですよね?? それが一番です。 子供ができると経済的にも肉体的にもさまざまな制約を課されます。 特に赤ん坊は親の都合などおかまいなしなので、 そちらにかまっているとお金を遣いに行く暇さえなくなります。 逆に言えば旦那さんが子育てに積極的に参加できるようになると 倹約が倹約の意識なしにできるようになります。 参加できない旦那さんが、奥さんにかまってもらえないと 浮気したり浪費したりと夫婦不和の原因になったりします。 パパさんの子育て教室など市役所主催のイベントなどもあるでしょうから、 妊娠時点からそういうところに顔を出させるようにしむけましょう。 >わが家は食費も含めてもっと切り詰めないといけないでしょうか? 金額の多寡じゃなくて、人生の中短期の目的を決めて、 それに応じた生活をこころがけましょう。 確かに節約だけが大切というわけではありません。 とりあえず、毎月家計簿をつけ、一覧を二人で見ながら、 現状の分析から始めましよう。