• ベストアンサー

片方の足が短い。靴の高さで調整したいが。

交通事故で大腿骨を骨折。片方の足が数センチ短い。靴の高さを調整したいが、そうことを扱っている整形外科医(健康保険利用可)もしくは靴屋さん、ありますか。東京都内在住。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#139818
noname#139818
回答No.1

飯田橋の東京逓信病院の整形外科をお薦めします。 身内が同様の症状でお世話になっていますが、大変丁寧で親切です。 靴の調整をしてくださる技師さんもいます。 (身内の場合は靴の調製にかかった費用も後で還付されましたが、ケースによるのかもしれませんので、診察の折に確認してください。) お大事になさってくださいね。

todababa
質問者

お礼

ありがとうございます。 こういったことは、一人で調べるのは不可能です。 機会を見て、受診して見ます。 以上

その他の回答 (1)

• komakun
回答No.2

鍼灸師ですので、この立場からお答えします。 もし病院で足の長さが同じとされたら、おそらく大腿骨と骨盤の関節の嵌り具合が悪いことから来るものと思われます。 大腿骨を手術で切ったなら短くなることも考えられますが、つないだだけではないのでしょうか。当院の患者さんも多くの方はどちらかの方が短くなっています。そのような時は気功で治してしまいます。と言ってもどこで治せる人がいるかも分かりませんから、次のようなことを試してください。 1、床に寝て足を揃えてみてください。 2、なるべくそのままで上半身を起こし、足先を見ます。左右どちらかが外側に開き気味か、内側になっています。両方同じこともありますが。 3、もし外側に開くようなら股関節は外に外れており、内側に開いているようなら内側に外れています。この場合短い方の足が調整の足になると思います。 4、調整方法はいくつかありますが、もっとも一人で簡単に出来るものともう一つを書きます。  簡単な方法。 テレビで紹介された方法です。寝て腰のあたりにやや薄いパッドを敷く。踵と肩甲骨あたりでブリッジを作り、少し耐えたのち腰をドンと落とす。これで終了。  磯谷療法で知られた方法。 外に開いていたらやはり寝た状態で、足を半分ほど引き上げゆっくり外に股を拓くようにし、開き終わったらゆっくり下に伸ばします。内に向いていたら足を反対の胸に、乳首辺りを目指して膝のお皿を近ずけます。内また歩きのようにして足を下に伸ばします。  ゆっくり起き上がって、内くるぶしで長さをはかります。 私のブログで書いた記憶があるので、もしよかったら探してみてください。 http://www.d2.dion.ne.jp/~kouraiha/

todababa
質問者

お礼

教えていただきありがとうございます。 私の場合は、交通事故により右大腿骨が複雑骨折、 大腿骨が細かい骨にばらばらとなったため、 主な骨を集め接合するも、短くなったというわけです。 これは手術をした病院で計測しました。 あなたさまのご見解も参考とさせていただきます。 以上 質問者より