• ベストアンサー

夫婦共有名義 住宅取得について

今回 夫婦共有名義 半分づつで住宅購入予定です。 夫婦共 正社員でフルタイム勤務です。 夫婦の給料は合算しており、旦那名義で家の口座を作り 旦那の給料は直接振り込まれ、私(妻)の給料は毎月引出し、 家の口座に入金しています。 今回住宅資金 一部ですが 家の口座から使用し、残りは夫婦折半で ローンを組みます。 家の口座から不動産会社へ入金する際、旦那名義になっているので 住宅の名義は共有にする予定ですが 旦那よりの贈与とみなされてしまいますか? 一度 1/2金額を妻側の口座へ移動してから不動産会社へ入金をした方がいいんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • atelier21
回答No.1

何れ、税務署から資金の出所の調査があった時に、説明できる様に 夫婦其々の資金は、個々の名義の銀行預金通帳に記録が無くてはいけません バラバラと何回かの支払い&必要経費出費があります 最終的に1/2に為る様にコントロールします 確認申請者名・契約書名・他書類も凡て連名

19720123
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。 妻側(私)の預金通帳へ半分移動し、 不動産会社への振り込みは夫婦折半しての振り込みになるよう コントロールしておきます!

その他の回答 (1)

• kamaryu
回答No.2

No1の方のお答えは正しいのですが、そんなに神経質になる必要は有りません。 貴方の預金を下ろして「家の口座」に預金した記録は有るのですから大丈夫ですよ。 逆にご主人名義の「家の口座」から貴方名義の口座に大金が移される方がおかしいです。 諸費用を含めてざっと半々であればどうという事は有りません。 税務署がお尋ねがあったとしても、二人で平等に出し合って支払った事を説明出来れば大丈夫♪

19720123
質問者

お礼

どうもありがとうございました。 お尋ねがあった際、きちんと説明ができるよう 準備しておきます!!