- 締切済み
コングロマリットのメリットって何ですか?
例えば 化粧品企業と食品企業が合併して 化粧品企業の業績が悪化した場合 食品企業の業績が順調ならば 化粧品企業は国から 援助金が貰えるんですか?? もしくは、合併している食品企業が お金を援助してくれるんですか?? そうじゃなかったとしたら 合併する理由が分かりません・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- thebiggestdark
- ベストアンサー率67% (19/28)
回答No.2
ケースバイケースが多いですね。 実際に存在するコングロマリットとしてはアメリカのGE社が有名です。 また、金融業界も銀行・証券・信託とコングロマリットに近いケースがあります。 ただし、コングロマリットの成功は相乗効果が高い場合です。 仕入先が共通していたり、大量に多種類の商品を流通させることで、コストの削減に成功することもありますが。 失敗することもあります。 国からの援助というのも、コングロマリットだから…といった単純なものではありません。 実際に、コングロマリットを形成しようとし失敗し市場から退出した企業も数多くあります。 現在残っているコングロマリットはそこまで多くある訳ではないかなと思います。
- Saturn5
- ベストアンサー率45% (2270/4952)
回答No.1
>化粧品企業は国から援助金が貰えるんですか?? そういうメリットではありません。 例えば、化粧品会社と食品会社はかなり仕入れ先が共通しているはずです。 大量仕入れによって仕入れ値を下げることが出来ます。 また、研究分野もかなりの重複があるはずでこれも削減出来ます。 何よりsくげんで切るのは安全チェックシステムです。人間が使う物 なので安全管理に対する手法はほぼ同じ物です。 また、外国に物をお売り込む場合も1部門に何か特別に強い分野があると、 他業種はそこからコネで参入できることが多いものです。