• ベストアンサー

下記の日本語の意味を教えてくださいませんか

日本語を勉強している最中の学生で、聞き間違えた箇所があるかもしれませんが、ご指導よろしくお願いいたします! 1 一口ほどつまんだ ーー>読み方は 「ひとぐちほどつまんだ」は正しいでしょうか。意味は?テレビで当時のシーンから見ると、食べ物を一気に食べて喉のところで詰まった感じ。 2 若い者とかかりうる ーー>という文の中の「かかりうる」はどういう意味でしょうか。 3 「まめに消毒する」、「こまめに消毒する」 、「ちょいちょい消毒する」三つの意味は同じでしょうか。いわゆる、消毒の頻度は多いということでしょうか、いつも消毒するの意味でしょうか。 以上です。よろしくお願いいたします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Yuu197904
回答No.2

留学生の方でしょうか? 専門家じゃないので、あくまで一般的な認識としての回答ですが・・・ >1 一口ほどつまんだ 「ひとくちほどつまんだ」ですね。「ひとくち」とは本来ほんの少しの量、 一回に無理なく口に入れることができる程度だけの量や大きさを指します。 「つまんだ」はこの場合、食べたと言うことを指します。 お酒を飲むときに少しだけ取る食べ物のことを「おつまみ」と言ったりしますが、 これはお箸や手で何かを挟んで持ち上げることを言います。 たいていは小さなものです。 食事を取るときに日本人はお箸や指でいろいろな食物をつまんで口に運びますので、 何かを食べることそのものを『つまむ』と言ったりもします。 ニュアンス的にはあくまで少量の小さなものを食べたことを指します。 が、今回の場合は大量に食べてで喉に詰まったときの話ですから、 シチュエーションとは矛盾しているように思えますね? これは大量に食べて喉を詰まらせて、それをとがめられたときに、 ジョークで返した言葉です。 無理やり口に詰め込んでおいて、一回で食べたから、今のは「ひとくち」だと言い張っているわけです。 >2 若い者とかかりうる 少し文語体と言うか古い言い回しですね。たぶん。 文脈がわからないので、正確ではないかもしれませんが、現代風に言い換えると、 「かかわりあう」だと思います。 関係を持つ、"has the relation"の意です。 ニュアンス的には、単に知り合ったり、交流を持つことを指します。 >3 「まめに消毒する」、「こまめに消毒する」 、「ちょいちょい消毒する」三つの意味は同じでしょうか。 意味的には三つともほぼ同じです。 先の二つの「まめ」とは頻繁であることを指しますが、 ニュアンス的には繊細で面倒なことを適度にきちんとこなしていることを指します。 消毒するのは面倒な作業だけど、 ちゃんと必要なだけ頻繁に行っていると言うことです。 「ちょいちょい」の方は先二つよりももう少し砕けた表現ですね。 頻繁ではあるけれども、それほど面倒とも思っていない、 軽いノリでやっているような雰囲気です。

thankyou3Q
質問者

お礼

あるがとうございました!大変勉強になりました。

その他の回答 (4)

• mrsamama
回答No.5

ご質問への回答ではありませんが、 日本語を勉強しておいでということで、学校に行っていますか? 学校には先生がいらっしゃるでしょう? あなたの学び方は「勉強」とは思えません。 インターネットは便利だし、みんなすぐに回答してくれます。 開くとあなたの質問がいくつも続けて出てきますが、 ここは多くの人が使う場所です。 日本には「節度を持つ(せつどをもつ)」という言葉と習慣があります。 この意味は、できるだけ周囲の大人の人に聞いて、ご自分で調べてみてください。 どこの国にも、言葉だけではなく風習、習わし、周囲とのバランスがあります。 外国人であっても、日本で暮らす以上、ある程度求められるでしょう。 それも学ばれていただければと思います。

thankyou3Q
質問者

お礼

ありがとうございました!大変べんきょうになりました!

thankyou3Q
質問者

補足

ちょっと困っています。これからできるだけコントロールします。ごめんなさいね。ご忠告ありがとうございました。

• cxe28284
回答No.4

こんにちは 1一口ほどつまんだ>ひとくちほどつまんだと読みます。 ほんの一口ぐらい箸か手でつまんで食べる、ちょっと味見する程度の食べ方です。 「ひとくちで食べた」であれば一度にぺろりと食べることです。 「一口で食べてのどを詰まらせた」 2若い者とかかりうる>かかわるの聞き間違いでしょう。関わる、係わる字のとおり関係を持つ 度言う意味です。若い人と関わり気が若くなった。なにかを共同でする等の意味。 若い人に関わる>若い人の悩みや相談に乗る 3まめに>忠実に、まじめに、苦労をいとわずなどの意味。頻度は良好で多い こまめに>良く気が付きちょこちょこと体を動かしてやる。頻度は良好で多い ちょいちょい>時間をおいてやる同じ動作をやる。間隔が開くので頻度はおちる。

thankyou3Q
質問者

お礼

ありがとうございました!大変勉強になりました!

• nishikasai
回答No.3

2 若い者とかかりうる ーー>という文の中の「かかりうる」はどういう意味でしょうか。 かかりうるというのは主に病気などにかかる可能性があるときに使いますが、広い意味で「かかわる」という意味だと思います。若い人と関係がある、接触がある、つながりがある、そういった意味だと思います。ただ、めったに使わない表現ですから覚えてもあんまり意味がないです。うるというのは漢字では得ると書きます。

thankyou3Q
質問者

お礼

ありがとうございました!大変勉強になりました。

noname#143204
noname#143204
回答No.1

1、「ひとくちほどつまんだ」です。意味は「ほんの少しだけ食べた」です。一気に食べた時にはこれは使いません。 2、わかりません。「若いものがかかりうる」だったら若者が病気になる可能性があることですし、「若い者とかありうる」であれば若者に何らかの可能性があるということになりますが、質問文のものは意味が通りません。 3、だいたい質問文の通りであってますが、「ちょいちょい」というのはかなりくだけた言い方なので、仲のいい人の間でなければ失礼にあたるかもしれません。

thankyou3Q
質問者

お礼

ありがとうございました!大変勉強になりました!