• ベストアンサー

今日ハウスクリーニングされてない床を

自分で掃除しました。右手には手袋をはめ床を拭きましたが、左手は素手のまま床についてしまいました。 この場合肝炎の可能性はあるのでしょうか。。?? また、掃除をしたことにより乾燥していた肝炎ウィルスが感染するようになることはないですよね? どのくらい経てばこの部屋で感染することはないと、安心できるのでしょうか?? 肝炎ウィルスはどの程度で死滅しますか?? 今のところ私は感染していないようです。 劇症肝炎になる確率はわかりやすく言えばどれくらいの確立なのでしょうか?? パーセントだといまいち実感がわかないので。 多くの質問誠に申し訳ありませんが。 お優しい方お答え願います・・。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • aokisika
回答No.1

類似の質問を何度も繰り返していらっしゃいますが、そして私も類似の回答を繰り返しているのですが、 その部屋は、ウイルス性の肝炎の方がけがをして血をポタポタと落して床が血まみれになり、そのままクリーニングをしておらず血で汚れた状態であるところを床掃除をして、素手の傷がある部分でその肝炎の血の部分を触ったのですか? そうでないのなら、肝炎に感染する確率はゼロです。ウイルスがいなければ感染しません。感染する確率がゼロですから劇症肝炎になる確率もゼロです。 ウイルス感染の病気はウイルスがいなければ感染しません。肝炎ウイルスはそこら辺にいるようなものではありません。それよりはむしろ水虫の方が心配です。水虫の原因である真菌は日本ではそこらじゅうにいますし、地域によっては破傷風菌がそこらじゅうにいたりします。破傷風菌は適切に治療をしないと死亡する怖い病気です。しかもめったにいない肝炎ウイルスと違って破傷風菌はそこら辺にかなりいます。 簡単に死ぬ肝炎ウイルスと違って破傷風菌はなかなか死にません。 >どのくらい経てばこの部屋で感染することはないと、安心できるのでしょうか?? これはその血液をポタポタと落した人の血液中にどのくらいの量のウイルスがいるかによりますから、血液を落とした人に聞いてみないとわかりません。 血液が落ちておらず、質問者さんが意味もなく心配しているだけであるとしたら、「心配」というのは本人の心の問題ですから、他人がどうこうできるものではありません。私は高いところが苦手でジェットコースターなんて絶対だめです。ではジェットコースターが作られてから何年経ったら私は安心して乗れるようになるのでしょう?私が高いところが怖いのは私の心の問題ですから、何年経とうがそんなことは関係ありませんよね。 質問者さんが不安なのは、感染の可能性が全くない、絶対に感染などするはずのない状況なのにもかかわらず、ただ単に根拠なく不安を感じているだけですから、質問者さんが安心できるかどうかは他人がどうこうできることではありません。 肝炎患者の血液が落ちていたとして、キッチンハイターをかけて10分経てば、感染力はゼロになります。 でも感染力がゼロになった血液に質問者さんは「安心して」触ることができますか?感染力がゼロで「安全」だとわかっていても「安心」なんてできませんよね。 「安心」と「安全」は違うのです。「安全」は科学的な根拠のあるものですが、「安心」というのは心の問題であって、科学的な根拠のない問題です。理屈ではなく質問者さんの「感情」の問題です。 質問者さんもいいかげんに学習しましょうよ。あなたはとにかく根拠もなく不安におびえてしまう性格の人なのだから、根拠のない不安に対処しましょう。私がジェットコースターを怖がらなくてすむ方法は簡単です。乗らなければよいのです。 質問者さんが肝炎におびえずに済む方法も簡単です。手袋をすればよいのです。肝炎が怖いと思っていながら手袋をせず、後からどうしようとおびえるその神経が理解できない。手袋をすれば済むのになぜ片方しか手袋をしないのですか?両手に手袋をすれば済むことではないですか。それをやらずに何回も何回も肝炎が怖いと質問を繰り返す。 「一度やってしまったので怖い」 これは仕方がないです。 「2度やってしまった。」 どうかと思いますが、仕方がないかもしれません。 にもかかわらず3度目をやってしまった。 わたしはこれを「バカ」と呼びます。だって2回もやって怖い思いをしたのに、その経験を生かすことができず、しかも他の質問で手袋をしましょうという回答があったにもかかわらず、片手しか手袋をしないで、あとになって大丈夫でしょうかという質問をする。 これは「バカ」としか呼びようがありませんよね。 そう思いませんか? 私が高いところが怖いのは全く根拠のない不安感です。根拠がないことは自分でもわかっているのであり、それでも怖いのです。これはしかたがないことです。 質問者さんが肝炎が怖いのも根拠のないことです。そしてそれでも怖いのですよね。これも高いところが怖いのと同じで仕方がないことです。 しかし、手袋をしないのはなぜですか?それが一番の問題のように思いますよ。 手袋をしなさい。しないと怖くなるとわかっているのだから。必ず手袋をしなさい。そうすれば安心できるとわかっているのだから。

SHOGOSUN
質問者

お礼

ありがとうございます。 血がぽたぽたというのは乾いていない状態であるということですよね。 そして、見た目に血がついている程度ということですよね?? 回答お願いします・・。