- ベストアンサー
外来看護師が血液に触れるミスをした場合、感染リスクはある?
- 外来看護師が血液に触れるミスをした場合、感染リスクはあるのか?
- 外来看護師が長いブランクの後に復帰し、手袋をしなかったことで血液に触れてしまった。感染症の既往が不明な患者において、感染リスクはどの程度あるのかを知りたい。
- 外来看護師が血液に触れるミスをした際、感染症のリスクはどの程度あるのかを検証する必要がある。今後は手袋の装着を徹底することが重要である。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
ここの回答者のような「診られる」側の人間より、そういった点についてはあなたの方が詳しいはずですが。
その他の回答 (4)
可能性は否定できない。 直ちに管理者に報告のうえ、適時(潜伏期間を空けて)検査をするまで感染リスクのある業務に就くことは禁止でしょ。 ミスをするのは仕方がないけど、それを隠蔽したまま仕事をするのはなぁ・・・ 管理者に黙って検査して白ならOKとか思ってるなら、止めてほしいね。 感染リスクがある状態で注射とかされたんじゃ患者がたまらんよ。汚染事故を黙って注射はしばらくできませんとか言えるわけないし。
お礼
ご回答ありがとうございました。今後のことも含め、検討いたします。
- norikhaki2003
- ベストアンサー率30% (98/317)
>今後は手袋の装着を徹底していきます これって批判しないでくださいって意思表示ですか? 感染したかどうかの心配より 感染させるかもしれないという心配をすべきでは? まず上司に報告し対応を一任するべきだと思います。 なぜその場で報告しなかったのでしょうか? 医療従事者として考えられない行動だと思います。 感染の可能性がるかどうかはここの回答者より 職場で聞いた方が確実なのではないでしょうか?
お礼
ご回答ありがとうございました。そうですね、自己防衛の文章ですよね。 責められることも分かっておりますし、自分のなかでの、もやもやをこのような場に質問してしまったことも反省しております。ただ、同じように悩んでいる方は少なからずおられると思います。看護師だって、人間です。弱い部分はあるのではないでしょうか。。その時点でプロといえませんね。 ありがとうございました。
同僚または医者に聞かれたほうが正確な情報が得られると思います。
お礼
ご回答ありがとうございます。職場の方に伺うと、針刺し事故などの対応もまちまちの病院のようでした。年代の高めの先輩方は、根拠はないけど大丈夫という意見も多かったです。すべては自分が悪いので、何かあれば、教訓にいたします。
- 中京区 桑原町(@l4330)
- ベストアンサー率22% (4373/19606)
こんなド素人で無責任な人が集まる所で聞かずに職場で聞いたほうが適切な回答が得られると思います。
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございまいした。 そうですね。なんだか、不安でいっぱいになり、質問してしまいました。