- 締切済み
同棲している友人について心配しています(長いです)
30代主婦です。 おせっかいとは思いますが、現在同棲中の「従兄A」と「その彼女B」についての相談です。 「従兄A」は、約5年前に現在同棲中の「友人Bの姉C」と結婚しました。 多少の年齢差はありますが、私を含めて、関係者全員が旧知の仲です。いわゆる幼馴染です。 従兄AのCとの結婚は、2年目で破綻しました。 結果だけ大まかに書きます。 ・離婚の原因は、妻Cの不倫でした。(BがCから直接聞いています) ・Aは浮気の証拠を出せず、逆にAの暴力が離婚の原因とされてしまいました。 ・Cの不倫相手も離婚したそうです。 ・Cは離婚後、不倫相手とは別の男性と再婚し、また離婚し、現在は、「×2、子供1」で婚活中です。 ・AとCの間に子供はいません。 ・Cは、結婚1年目に、Aの知らないうちに中絶していて、その子供の父親が不倫相手らしいとの事が離婚後に解りました(中絶の事実もその理由も、BがCから直接聞いています) 離婚後、従兄は会社を退職し、いわゆる引きこもりに近い生活をしていました。 心配した私が定期的に様子を見るため会いに行っていました。 この時点では、「従兄Aと私の家族」と「元妻Cの家族」は、絶縁状態にありました。 また、「友人B」も自分の家族(両親と姉)と絶縁状態でした。 転機は、AとCの離婚後、3ヶ月ほどした頃、従兄が、インフルエンザに感染し、栄養失調もあり、介護が必要な状況になった事でした。 私に友人Bから連絡が入り、家に訪問されました。 この時、友人Bが定期的に従兄の様子を伺っていて、従兄の病気の事も知っていることを知りました。 実は、Bの職業は看護士です。 結論のみ書くと、以下の通りです。 ・Bは、Aを義兄として尊敬していた。 ・離婚後、その原因を知り、自分が加害者側と知って、Aに償いたくて仕方が無くなった。 ・Aの容態が回復するまで、看病する事を許して欲しい。また、Aを説得して欲しい。 元々、Aは、Bを義妹として、大変可愛がっていました。 結婚前から、幼馴染の妹的な存在でした。 そして、インフルエンザから回復した後も、少しずつ、押しかけ家政婦的な行動が濃くなっていって、 やがて男女の仲となり、約2年後の現在は、完全に「同棲」状態となっています。 (2年の間には、AとBとC、そして双方の家族を交えた騒動があるのですが、省略します) 現在のAとB2人の生活は、正直に書くと、経済的には、Bに依存している生活です。 従兄の現状は、良く言えば、「専業主夫」 悪く言えば、「ひも」でしょうか。 長くなりましたが、実は、ここからが本題です。 あるとき、私は、Bの手首に傷があることを知り、私の家にBが泊まったとき、強引に一緒にお風呂に入ってみると、Bは、体中に傷がありました。 心配だから教えて欲しいと懇願した結果、Bの口から以下を知りました。 ・手首と足首の傷は、ヒモで縛られた跡 ・お尻の色の変ったところは、叩かれた跡 ・何度も傷ついたため、跡に残ってしまったけど、見掛けほど大したものではない。 ・彼の愛情表現なので、心配しないで欲しい。 ・私が好きでしていることなので、絶対、彼Aには、質問などしないで欲しいと念を押されました。 私には、晴天の霹靂でした。 更に聞いてみると、 離婚後、ストーカみたいな事(Aの様子を伺う事)をした時点から、Aが好きでたまらなかったそうです。 ですから。その後の看病の期間に、感謝されながらも、女性として無視された事は、辛かったそうです。 無視どころか、「Cの血縁者とは絶対に心を通わせることは無い」と明言されたそうです。 それでも、誠心誠意尽くすことで、押しかけ家政婦的な行動を許して貰ったそうです。 BとAが男女の仲になった時は、強引に、BがAに迫ったそうです。 拒んだ従兄のAは、彼女Bを殴ったそうですが、彼女は、殴られながら、迫ったそうです。 そういうことが何回かあって、ようやく、従兄Aに抱いて貰ったそうです。 ですが、従兄からは、 「絶対に2度と結婚は、しない。誰ともしない。」 「この関係は、体だけの関係で、愛情とは無関係だ。それでも良いならベットに来い」と言われたそうです。 結局、離婚の際の元妻CのトラウマなどがAの異常行動につながっているのだと思いますが、Bは、許容範囲内の行動で、愛情表現と言ってかまわないと言います。 実は、夫には、相談しました。 考え込んだ末の夫の返事は、 ・今現在、Bが幸せなら、問題ないのではないか。 ・虐待と思える行動になれば、Bは自分で判断できるのではないか でした。 確かにそうかもしれませんが、実は、Bは、妊娠しています。 子供が心配ですし、 友人のBも心配です。 また、従兄Aの心も心配です。 問題の内容が内容なので、相談する相手がいません。 友人、親類には、絶対に言えません。 実は、少し前に、「元妻(Bの姉)C」が、Aとの復縁を仲介して欲しいと、私に連絡してきた事がありました。 はっきりと断わり、その後は、無視しましたが、同じような連絡を他にも依頼して、復縁を働きかけていたそうです。 その時、Aの行動は、Bに対する行動を含めて、かなり荒れたとBから聞かされました。 でもBは、「Cの代わりに、折檻をされてもしかたないし、むしろ、それでAの心が落ち着くなら本望だ」と言っています。 「自分は、加害者側の人間だから」ともいい、 以前の様に、無関係な人間だといわれて無視されるのにくらべれば、今の方がずっと幸せだと言います。 私は、男女の関係には、特に、夜の夫婦生活には疎い人間です。夫もそうだと言います。 ですが、知識としては、いろいろな夫婦の関係があるとは想像出来ます。 Bの話では、Aは、夜の夫婦生活で過激な行動を取った時は、終わったあと、放心した表情で、Bの胸元に顔を埋めるようにして、ごめんなさいと謝罪するそうです。だから、安心して良いとBは言います。 無事出産すれば、すべては、良い方向に収まるかもしれませんが、個人的には、やはり、異常行動は、異常行動だと思ってしまいます。 なお、AとBを正式に結婚させたいと思っているのですが、つまり、籍を入れさせたいのですが、Bから、「今はまだ、絶対にAに話さないで欲しい」と釘をさされています。 Bは、とりあえずの今の幸せを壊したくないと思っているのだと思うと、つまり、将来を見れなくなっているのかもしれないと思うと、やはり、私がおせっかいを焼くべきなのかと自問しています。 長々と書いて申し訳ありません。 上手く纏められなくてすみませんでした、 以上です。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- yonesuke35
- ベストアンサー率11% (609/5531)
O子さん:あなた。(A男の従兄弟) A男、 B子 :(C子の妹) C子 家としてはO子さん、A男 対 B子、C子さん。 A男、C子 が離婚したのはC子さんの浮気ですね。 しかしA男さんが離婚に同意しなければ離婚はなかったのですから B子さんは責任を大きく感じる必要はないのです。 元々B子さんはA男さんに好意を抱いていたのです。 B子さんがA男さんの子供を妊娠したというのですね。 B子さんはA男さんの子供を産みたいのですね。 問題はA男の精神状態、社会復帰。 B子さんは看護士なので 収入はあるでしょうが、生活となるとどうなのでしょう。 とにかく一番問題なのはA男さんの異常行動です。 何とか病院に連れて行って精神的病気を緩和することが大事だと 思います。 かなり内に不満を貯めているのでそれをどうにかして発散させる 方法を考えるのが大事だと思います。 その対象者に合った方法を考えましょう。 それを放っておくと殺人事件になる場合も考えられます。 B子さんの考えも解からないでは有りませんが問題の先延ばし にしかなりません.。 いずれは真剣に向き合わなければ ならない問題です。
- sayapama
- ベストアンサー率37% (3925/10438)
はっきりと言える事は、貴女がどんな助言をしようと、どんな援助をしようと、全ては要らぬおせっかいになります。 AからもBからも何の依頼も受けてい貴女がすべき事は、第三者として客観的に物事を見て、聞かれたことに対して意見を言うだけの事です。 Cからの依頼をハッキリと断った事は大正解です。 今回の事象に絡んでいる登場人物は、全て成人した大人ですし、男女間の問題に関しては第三者は未介入の立場をとっていないと、何かがあった時には全責任が第三者に来ますよ。 二人の自由にさせておくべきです。 絶対に動いてはいけません。 君子危うきに近寄らず ですよ。
- gontakun1010
- ベストアンサー率33% (100/295)
放っておきたいところですが、妊娠しているとなると話は別ですね。 >、「従兄Aと私の家族」と「元妻Cの家族」は、絶縁状態にありました。 今こそ両家族が一致団結して問題の解決を図るべきだと思いますが 絶縁状態に変わりはないのでしょうか? Cさんの裏切りによってあなたのお兄さんが変わってしまったことを 今更、相手の家族に対して責めても仕方がないことですが それは事実として受け取ってもらい その上で、今のお兄さんが子供を育てられる状態ではないことも素直に告げるべきです。 子供が生まれた後、その子が不自由なく幸せに暮らしていくためには 現時点では、両家族が団結して見守っていく必要があるように思います。 過去のわだかまりは捨てて、未来のある子供が 希望を持っていきていける環境を、ご家族全員で作っていってあげてください。 市区町村に相談すれば、定期的に訪問もしてくれるそうです。 出来る限りのおせっかいは焼いてみて良いと思います。 子供のために。