• 締切済み

インクジェットプリンターで単色印刷をしたい

エクセルのセルを塗りつぶすなどして シアン・マゼンタ・イエロー それぞれの色を単色で印刷したいのですが、 例えば、シアンの場合 RGB(0,255,255)でセルを塗りつぶして印刷すれば シアンのインクのみで印刷されるのでしょうか? また、同様に マゼンタ(236,0,140)  イエロー(255,212,0) で良いのでしょうか?

みんなの回答

noname#142908
noname#142908
回答No.3

特定のインクのみで印刷したい場合プリンターが対応していなければいけません 単色指定の項目が無ければ出来ません というよりほとんどのプリンターで出来ません

tomkon
質問者

お礼

ありがとうございます。 やはり無理のようですね。

• asciiz
回答No.2

RGBで色を調整しても、結局プリンタドライバが介在して、RGB値からプリンタインクの使用量を決めるので、完全な単色印刷を実現するのは非常に難しいです。また、あるプリンタと設定値で単色印刷が出来たとしても、他のプリンタでは違う値にしなければ単色印刷にならないことも考えられます。 プリンタのメーカーや使用インクによって、単色になるRGB値は変わってきてしまうわけです。 プリンタの詳細プロパティを開き、「単色カラー印刷」という印刷オプションはありませんでしょうか。 それがあれば、白黒(グレースケール)の画像を、特定カラーのみで印刷出来ると思います。

tomkon
質問者

お礼

ありがとうございます。 カラーバランスはありましたが、単色印刷ではありませんでした。

• shintaro-2
回答No.1

単に、単色で印刷したものを確認したいのであれば ヘッドのノズルチェックパターンを印刷するのが確実です。 RGB→CMYK変換は、各社異なるので 理論値通りで良いかは保証できません。

tomkon
質問者

お礼

ありがとうございます。 ノズルチェックパターンを使わずに単色で印刷できないかと思いまして・・・。 なかなか難しいのですね。