• ベストアンサー

天皇陛下を政治に参加させるべき

本当に国民のことを考えているのは天皇じゃないかと思えてこないかな? 首相の上に天皇を置いて馬鹿なことをする首相にゲンコツしたらいいと思わない? 宮内庁とかあんな税金たくさん使ってるんだからそれ相応のことをしていただくべきじゃないの?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.12

>本当に国民のことを考えているのは天皇じゃないかと思えてこないかな? 自分(国民)のことは、自分(国民)で考えるべきです。 首相や、この危機的な状況下で目先の政局紛争に明け暮れる無能な政治家連中に、落選という形で拳骨をくれてやるのは我々国民が果たすべきことです。 日本は公正な選挙制度が整えられ、国民が選挙を通じて自らの意思を政府に示すことが出来る、世界でも数少ない素晴らしい国です。 にもかかわらず、低い投票率に象徴される無関心、安易なタレント議員や二世議員の当選に象徴されるイメージで政治家を選択する軽率な判断等で、政治をここまで腐らせたのは我々国民の責任です。 今回の震災で、政治の無能が我々の生活に大きく影を落とすことを、多くの人たちが実感したのではないでしょうか? 天皇陛下に国政の責任を押し付ける前に、我々国民がなすべきことを考えましょう。

その他の回答 (15)

• bari_saku
回答No.5

>本当に国民のことを考えているのは天皇じゃないかと思えてこないかな? 現段階ではそうかもしれませんが、今後もそうである保証はありません。 世襲制である以上、難しいのでは。 選挙で選ばれるのなら、考察の余地はあると思いますけど。 >宮内庁とかあんな税金たくさん使ってるんだから 皇族の方のぶんだけに宮内庁は税金を使っているわけではありません。外交上の体面もあります。 仮に天皇制がなくなった場合、明らかに削減できるのは皇族費くらいだと思います。 その皇族費は、宮内庁HPによると3億弱。20人超の宮様全員分でね。 http://www.kunaicho.go.jp/kunaicho/kunaicho/pdf/yosansuii-h23.pdf 常に注目されて、超優等生であることを強いられる生活の代償として、3億を多いとみるか、少ないとみるか。 >それ相応のことをしていただくべきじゃないの? 陛下は病気をなさいましたから、現在は多少公務は減っていると思いますが、常時は分刻みのスケジュールをこなされていても不思議ではありません。 現実的に、これ以上の重荷は難しいのではないでしょうか。 民間人なら、とっくに隠居して猫を相手に悠々自適な生活でもおかしくないお年なのに。 (終身制ではなくて、昔のように皇太子様に譲位ができればいいと思うのですが) 個人的には、陛下以外の皇族の皆様に、チャリティ募金を頑張って欲しいと思っています。

回答No.4

ご本人が嫌がると思いますけどねえ、、、 政治に参画するということは結果責任を問う状況が当然あるということです。 太平洋戦争でやばかったところを生き延びたのですから(どさくさにまぎれて伏見宮系まで皇族から外して)、いまさら現実の政治に主体的にかかわる状況をつくりたいとは思われないんじゃないですかね。

noname#133366
noname#133366
回答No.3

思いつきも良いが、歴史を勉強しましせう。 天皇が政治に直に参加(権力集中)してうまくいったためしなし。

• qbtkgda
回答No.2

若者が力を合わせ理想の国家にするのは、良い事だと思う。

bankill03
質問者

お礼

だよな 別に天皇が政治に参加したからといって即昔みたいな悪くなるとは限らないし むしろ今ならそのほうが全然いいって思えるよな

noname#157410
noname#157410
回答No.1

憲法の改正をしてください。

bankill03
質問者

お礼

自衛隊の9条もそうだけど改正したほうが良くなると思わない? 本当に国民のことを思っている天皇が頂点にあって欲しいと思うのは俺だけかな?