• ベストアンサー

何と声をかけたらいいのかわかりません。

友達の先輩(高校2年生)からのメールなんですが、その先輩はチア部です。 大会に出れるかのテストがあったようで、結果的に先輩は大会に出れず、高校1年生の子が出るみたいです。 顧問の先生には、他のイベントで力をだしなさい、チアリーダーが泣いててはいかんと言われたそうで・・・。 何と声をかけたらいいのかわかりません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • keitan916
回答No.2

特別な事を言う必要なし! 今回はその事実を受け入れて次回頑張る以外に無い事は本人も分かっているはず、入試と同じで定員が決まっている競争世界では当たり前、逆の事も起こり得るわけですから・・。 ただただ気持ちが晴れる様に優しくしてあげましょう。 彼女が大切に想う関係の人なら、気が晴れるまでお話ししてあげましょう、遊びに付き合ってあげましょう。 チアが本当に好きなら必ず乗り越えます。ダメならそれだけの想いであったという事。 いずれにしても彼女は大変良い経験をしましたね。 相談者様もそうですが実社会に出ればもっと厳しい場面に遭遇します。そう言った困難を乗り越える力はそう言う経験から培っていくものです。 やさしい相談者さんのそのままの態度で何にも問題ありませんよ。

その他の回答 (1)

回答No.1

参考になるかは分かりませんが。 励ましたり、同情したり、…いろいろな答えはあると思います。 まず、先輩はなぜあなたにメールしたのでしょうか? 愚痴かもしれませんし、誰かに話さないとやってられないという気持ちからかもしれませんし、相談したいのかもしれません。 もしかしたら、理由すらないかもしれませんね。 自分の経験で恐縮ですが、このようなときはあいての気持ちに寄り沿うかあいての感情に従います。 理不尽ですね、残念ですね、今度気晴らししましょうか、私でよければお話を伺いますよ…。 この返事もたくさん考えられますね。 あまり励ましたり、気持ちを切り替えてといったことは言いませんね。 相手への気遣いというのは本当に難しいですが。 あなたが先輩を心配しているのであれば、あなたの言葉で気持ちを伝えてみるのが良いですよ。