- ベストアンサー
お見舞いの品
胃がんになった方のお見舞いに行きます。手術前にお見舞いに行くのですが、お見舞いの品物はどんなものがいいでしょうか?仕事でお世話になっていた先輩で男性です。手術前なら食べ物でもいいと思うのですが、喜んでもらえるものがいいんですが・・・。術後暇つぶしになるものとか、何かいいものないでしょうか?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
前に書いている方と同じで食べ物は避けた方がいいと思います。 胃がんという事ですし多分食事で何かしら制限があると思います。その状態で食べ物はちょっとつらいかなとか。 あとお花は良いと思いますが、病院によっては花のお見舞いを不可にしている所もあるので、もし持っていくようでしたら 先に病院に確認するといいと思います。お花の場合は花瓶の要らないかごなどにアレンジされている物がいいと思います。 先輩の男性が好むもの(趣味の物)など解ればいいかもしれませんね。 お見舞いのマナーが描いてある所をリンクしたのでご参考にどうぞ。
その他の回答 (2)
- shaikencenter
- ベストアンサー率35% (191/539)
入院先の病院にもよりますが、家族の方か病院にあらかじめ聞いておくのが良いと思います。 果物や菓子類を含めて「病院での食事は治療」という考え方になっているので、手術前も含めて、食べ物は避けたほうがよいでしょう。 花などは、ベットの周りで、飾るところが無くなっています。花瓶なども、治療の妨げになるところが多くなっています。また、匂いの強い場合には、同室の人に嫌われることもあるので、避けたほうがよいようです。 結局は現金が、ということになるのですが、盗難もあり、できるだけ病院にはお金を置かないようにしています。 家族の方がいれば持って帰ってもらえるので、打ち合わせをして、持っていくほうがよいでしょう。 顔を見せるだけでも、十分なお見舞いだと思うのですが、みなさんいろいろに気を使うようです。
- bu-to
- ベストアンサー率47% (212/445)
>手術前なら食べ物でもいいと思うのですが 手術の何日前にお見舞いに行くのでしょうか? 病院食では癌を進行させないため(癌細胞の栄養にしないため)食事制限されているかもしれません。 美味しそうな物を見せるのは病人には『苦』になるかもしれないです。 食べ物は手術前、術後どちらにしてもやめておいた方がいいでしょう。 お見舞いに持参するのは、一般的に当たり障りのない「切り花」にしておいた方がいいと思います。 (ご存じかもしれませんが、鉢植え( 根が付いている=寝付く )の物は駄目ですよ・・・ 術後の経過が良く、病院食でも普通の食事が出来てると聞いてからなら食べ物でも良いと思います。7
お礼
やっぱり花ですかねぇ。ありがとうございました。