• ベストアンサー

小あじを・・・アンドその他。

はい、すいません、料理新米ッコです。 小アジを買いました。南蛮づけにでもしようかと思って。 しかーーし!はい、魚さばけません・・・忘れていました。 ということで、小アジをさばかずに使える料理をいくつか紹介して下さい。また、今日は筑前煮と山菜焚きこみ御飯を作る予定です、一緒に用意できる他の献立を(簡単につくれるもの)教えてください!

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • paulus99
  • ベストアンサー率31% (31/97)
回答No.5

これは料理研究家の丸元淑夫氏の著作からの盗作ですが、これはおいしい。簡単、おすすめ。 料理名は「アジのピクルス」だったと思います。 1.用意するもの   鍋、水、ニンニクみじん切り(お好み)、クミンシード(お好み)レモン、パセリみじん切り、塩、こしょう。 2.作り方  (1)まず鍋にお湯を沸かしてください。  (2)これにアジをぶちこんで、煮る。そうね、5分くらいでしょうかね。  (3)アジを引き上げて、身が簡単に骨からはずれるようならOK、まだ骨にくっついているようなら、また鍋へ。  (4)さて、煮上がったアジの身を骨からはずします。この時、小骨が身にくっついて来ないように、手で丁寧に、ゆっくりと。熱いからやけどしないようにね。  (5)それをボウルにいれて、てきとうにばらしておく。  (6)これに、クミンシード、ニンニク、パセリ、塩、こしょう、レモン汁をいれて、  (7)あとは良くかき混ぜるだけ。  これは、どういう使いかたをするかというと、一番合うのは、パンに乗せて食べること。パンを先にトーストしてから、乗せてもいいし、乗せたあとトーストしても良いでしょう。本ではご飯にも合うと書いてあったように思いますが、私はパン派です。  ニンニクの匂いが気になるようでしたら、アジを煮るとき一緒に鍋に入れておいて加熱すればだいぶ違いますよ。  これは超おすすめ。  それと、誠に失礼ですが、クミンシードって何?という質問が来そうですね。少々大きいスーパーの香辛料売り場にはたいてい置いてあります。ようするに何らかの植物の種なんですけど、かじってみると、「ああ!これがあれか!」というおなじみ香りです。そう、カレーにはかならず入っている、インド系の香りです。

その他の回答 (5)

回答No.6

鯵のサイズによるのですが、鰓蓋のすぐ後ろの腹側を親指と人差し指で挟んで、後ろに向かって千切り取ると言う方法もあります。 慣れれば綺麗に三角形に内臓部分が取れます。 南蛮漬け用には、この方法で内臓を取った鯵に片栗粉をまぶしてカリッと唐揚にした物が大好物です、個人的には。 小さい鯵のゼンゴを素人が取ろうとすると、指を切るのがおちなので、無理はなさらない方がと思いますが。

  • boxer1
  • ベストアンサー率35% (99/278)
回答No.4

snowomanさん、こんにちは。  こちらに、簡単なのがいろいろ出ていますよ。頭は、お料理ばさみで切って、ワタは手で出せば簡単ですよ。がんばって作ってみてください。  このページは、材料から検索できるので便利ですよ。お気に入りにいかがですか?  おいしくできるといいですね。

参考URL:
http://www.cookpad.com/main.cfm?Go=recipe&Page=result&p=%8F%AC%83%41%83%57&str=20
  • Megami
  • ベストアンサー率62% (15/24)
回答No.3

No1のMEGAMIです。 アジのゼイゴ(ゼニゴ)は参考URLの写真1をご覧いただければ分かりやすいと思いますよ。尻尾の上についているギザギザした骨みたいな奴です。本当の小あじならそのままでもいいのですが、ちょっと大き目のアジだとこれを取らないと口の中が血だらけになるかも・・・。頑張って美味しい物作って下さいね。。。

回答No.2

小アジはから揚げがよいと思います。小さいものならそのまま片栗粉で揚げてもよいとおもいます。 はらわたが気になるなら、頭を上から半分まで切って腹の方に引っ張れば取れるのではないでしょうか。それなら南蛮漬けもできるかな。

snowoman
質問者

お礼

そうなんですよーからあげしたーい! けどね、ハラワタ、気になります。大変。 頭からごっそり切り落としちゃいます!笑 ありがとうですーー

  • Megami
  • ベストアンサー率62% (15/24)
回答No.1

とりあえず簡単な小あじのから揚げ・・・南蛮漬けにしても無茶苦茶旨い。とっても簡単ですよ。 http://homepage2.nifty.com/mahana/cook/koaji/koaji-cook.html ちょっと裁ければ、ナメロウや http://homepage1.nifty.com/masahome/tuttaryouri_aji.htm#なめろう 骨せんべいがお勧めです。 http://homepage1.nifty.com/masahome/tuttaryouri_aji.htm#骨せんべい 最後に、小あじのおなかを三角に切り、内臓を出してゼイゴをきったら、そのまま甘辛く煮てしまいましょう。醤油、砂糖、日本酒、みりんで味を見ながらややカラに味付けます。煮詰まったらお皿にもって、木の実をちらして完成です。 あ~よだれがでてきた。。。

参考URL:
http://homepage2.nifty.com/mahana/cook/koaji/koaji-cook.html
snowoman
質問者

お礼

ナメロウ?骨せんべい??うーん、初耳。でもうまそうー お昼食べたばっかやっちゅうねん!笑 でもね、恥ずかしながらゼイゴがどこにあるのかさえもあわからないんです。あー、実家出るとき母に教えてもらってたのに、しっかり覚えておけばよかったーー! 写真つきで分かりやすいサイト紹介、ご親切にどうもありがとうございました。

関連するQ&A

  • 一番おいしい魚料理2つだけ?

    このカテゴリーでよろしいんでしょうか。 私の会社では今日も仕事で「だれか」が夕食を作るのですが。 今、「一番おいしい魚料理2つだけ」で結構盛り上がっています。 私の今日の会社夕ご飯献立は 1)ほくほくの「さばのお味噌煮」、か 2)新鮮なアジのフライ でいこうと思っています。 2つだけって結構難しいですよ。 おいしいお魚料理ふたつだけ。

  • こういうレシピはあるのでしょうか??

    いつもいろんなカテゴリーでお世話になっています。 こういうレシピがあるのかどうか教えて頂きたいのです。私の彼が、 魚料理で、焼き魚は食べれるけど、煮魚や生は無理。例えば、さばの塩焼きは食べれるけど、味噌煮やお寿司は無理という事です。 南蛮付けもアジやイワシは食べれないというのですが、他の魚でも南蛮付けはおいしく出来ますでしょうか?あと、イカやエビも無理なのですが、見た目わからないような(原形がない)レシピはありますか? きっと、生臭いにおいや味が苦手みたいなのです。(たらこも明太子も) ちょっとずつでも、食べていってもらいたいので、だいぶ難癖ですが、このようなレシピがあれば教えて下さい☆ お願いします!

  • アジのゼイゴの削ぎ方

    新米主婦で料理にてこづっている毎日です(汗 今日は魚の塩焼きにしようとネットで一番料理がしやすい魚ランキングというのがあり、 1位がアジだったので、近くのスーパーでアジを買いました。 まな板に置いた瞬間固まりました・・・。 この堅いうろこは??急いでネットで調べるとゼイゴというものらしいです。 包丁でガリガリやっても刃が痛むので、 いろいろ取り方を調べても、内蔵を取り除き、ゼイゴをそぎ取り、 とあっさり説明されているだけで削ぎ方自体わかりません(涙 削ぎ方を教えてください。 一体どこが一番簡単な魚なのでしょう・・;; もしかして普通はそがないのでしょうか??

  • アジの南蛮漬けの残り汁(南蛮酢)の使い道

    アジの南蛮漬けを作って、何日かで具(魚・タマネギなど)は食べ終えましたが、残り汁が残っています。けっこう量が多いので捨てるのが勿体ないのですが、何か他の料理に使うなどの良い使い道はありますでしょうか?

  • こんなHP知りませんか?

    たとえば・・今日の献立何をしようかと思って冷蔵庫をのぞいたらにんじんと豚肉があるとします・・ で・・まだまだ新米の私はたまにメニューが頭に思い浮かびません。まだ子供が小さいので料理本をかたっぱしから広げるという手間はしたくないのでインターネットで にんじん 豚肉 レシピ とか 作り方とか 入力します。。っでヒットしたHPの中でヒントを得て 献立にするのですが・・HPである材料でかなりの献立が探せるHPって無いですか?たとえばにんじんのカテゴリーで献立一覧がずらーっとならんでいるとか・・ 何かいいHP紹介してください!

  • 義姉の不可解な言葉、何をどうしたいのでしょうか?

    日曜日の今朝、義父母の朝食を作っている時に義姉が来ました。 義父は栄養失調と極度の貧血で、大腸ガンの手術後2ヶ月が経とうとしています。 量が食べられないので、義姉が義父に色々忠告します。 「沢山食べないと。野菜を食べないと。魚も食べないと。」 今朝の献立は、ご飯・しじみ汁・アジの南蛮漬け・かぼちゃの煮物・手作り野菜ジュース・保助食(高カロリー) : (義父は完食) 朝食時に来ていて、義姉の言っている内容をクリアーした献立も見ずに食事の忠告…。 「これでもかと言うくらい野菜食べているし、魚もよく食べているし、沢山食べられないから保助食も付けていますよ。」 と言うと、義姉は 「肉も食べないと。」 これには義父が即答で 「食べている。」(昨日は牛丼だった) 質問 : 義姉は何をどうしたいのでしょうか? 補足 : 義姉は決して意地悪で言っている感じではありません。

  • カボチャとイワシのパイの献立

    カボチャとイワシのパイの献立 魔女の宅急便のような、かぼちゃのパイに魚を入れたパイをつくろうと思っています。 晩ご飯で食べる予定なのですが、献立として何と一緒に食べればいいのかわかりません。 皆様何かご意見頂けないでしょうか。 私が思い浮かぶ献立は ご飯 かぼちゃのパイ コンソメスープ これぐらいです;

  • コノシロがたくさん釣れたんですが

    小アジだと思って喜んでいたんですけど、アジより薄いコノシロという魚だったみたいです。 大量につれてしまい、もらってくれそうなところもないので、どうして食べたらいいのか悩んでいます。 おいしい料理の仕方をご存知のかたおられないでしょうか? 一応、煮付けになる予定です。 よろしくお願いいたします。

  • お食い初めの献立定番!に何かおかずを足すとしたら?

    今度、息子のお食い初めがあり、義両親と義兄を招いてお食い初めを家で行う予定です。 似たようなトピックスを探して読み、お食い初めの献立定番は学びました。 ・お赤飯 ・お吸い物 ・筑前煮 ・鯛のお頭付き (あと石を並べるとか…) ただ、これだと、よく食べる義父と好き嫌いの多い義兄は足りるかなぁ?と思い、何か足そうと思っています。 あと、お刺身とローストビーフとを足そうかなぁと思ってるのですが、他にお勧め料理等はありますか? また自宅でご飯を作りこれは良かったよ!等体験談などあれば教えて下さい!!

  • 毎日の献立

    結婚3ヶ月の新米主婦です。現在仕事もつづけており、仕事が終わって毎日献立を考えるのが最近苦痛になってきました。というのもメインが決まっても付け合せがなかなかきまらないのです(泣)また、料理もさほど得意ではないので、冷蔵庫のあまりもので簡単に済ませる事もできません。みなさんはどうやって毎日の献立を考えてますか?簡単につくれて、なおかつ日替わりの献立例を紹介しているようなサイト知りませんか?

専門家に質問してみよう