- 締切済み
世帯主についての質問です。
世帯主についての質問です。 私は現在20歳です。 私は母と2人暮らしをしていたのですが、私の母は4月に再婚しましたので、母と別々で生活する事になりました。 仕事が決まらず、行く場所がない私は、親戚の家に住みながら就職活動しています。 親戚の家は県営住宅なので、私は一時的な同居人としてみなされているため、住所だけ母の再婚相手の家に移しました。 ですが、世帯主が再婚者になっているため、国保税などの税金関係で不便(免除不可になったり、多額の請求等)な部分があります。 再婚者と同じ住所で、「私は生計は別である。」という理由で、別の世帯主として認められる方法はないのでしょうか。 ご経験がある方、教えてください。
- みんなの回答 (1)
- 専門家の回答
みんなの回答
noname#136967
回答No.1
ありません。 別に住む以外には全くなし。
お礼
回答ありがとうございました。 法的には「世帯分離」という扱いで、出来るそうです。 2世帯住宅がいうまでもない例だそうです。 回答者様も是非覚えておいてくださいね。 またご縁がありましたらお願いします。