• 締切済み

原発は沈黙の兵器のひとつ

石炭も石油も使わなかった縄文時代、1900年~1940年の温暖化、石炭、石油消費が急増した1960年からの寒冷化は、CO₂と温暖化が無関係であることを物語っています。  その他にもCO₂温暖化でっちあげについて詳しくは、「二酸化炭素温暖化説の崩壊」等をお読みいただきたい。  地球は生きています。かつて、ユーラシア大陸とひとつにつながっていた日本は、今現在、たまたま地図に現わされた位置、形の陸地に生きているだけで、太平洋プレートは移動が速いプレートだそうですので、私たちは、解けゆく流氷の上にいるのだと認識を持たなくてはいけません。  大陸移動は何億年の地球史のできごと。それに比べ、日本の海岸線の地盤は、数千年前は海であった軟弱な土地。そこに原発が立っている。4つのプレートがひしめきあう上にある日本に地震が多いのは自然、当然のことです。  ひとにぎりの支配者が ひとえに「お金」のために、原発を推進してきた。  私は、テレビなし、エアコンなし、自動販売機を使ったことなし、扇風機・ストーブなしの生活をずっと続けています。非電化冷蔵庫を藤村さんに予約しています。トイレはぼっとんで汲み取りです。早寝早起きをします。不便と思ったことがありません。便利快適です。風邪をひいたこともなく、とても健康になりましたので。  今ある54基の原発が無事に過ごせたとしても、日本を2000個崩壊させる膨大な核廃棄物を地下に100万年間も保管するという。  子どもや孫に こんな 時限爆弾の埋められた地球を遺したくないです。 合成洗剤から始まってDDT、サッカリン、遺伝子組み換え、バイオ兵器、鳥インフルエンザ・・・・・・ 原発は最たる「沈黙の兵器」です。  戦争中、支配者は、国民にどう言いましたか?「勝っています」--「安全です」「ただちに影響はない」「停電」「経済」  私たちは、文明の発展、経済活性を良しとし、便利快適と思うようマインドコントロールされてきました。 でも、本当に、健康と幸せを得られたでしょうか?  幻だったと思います。チルチルミチルの青い鳥。 お金はなくても生きられます。アマゾン、アボリジニ・・・・・いじめもなく、子どもたちは笑顔・・・・ お金は いったい 人間に何をもたらしたでしょう。  

みんなの回答

noname#132866
noname#132866
回答No.7

まず項目別に分けますが *温暖化現象 *地震現象 *原発事故 *お金のあり方 お金のあり方で投稿者さんの言われるお金とはどういうものなのですか。 お金に善悪はありません。 そのお金を得ようとする人たちに善悪はあると思いまし、 お金に二つの顔を持たせたのは、人間です。 遠い昔は物々交換でした。そのうち物と物の交換では不自由が生じたために、 お金の元たる貝殻や石などが利用されました。 それではまずいということで当時の権力者は銅などで作った統一性のある物を作ったのです。 それがお金の始まりです。 だから本来のお金はその物とおなじ価値があったのです。 その銅は次の交換のために、大切に保管されたでしょう。 しかしその銅をもった者は面白い考えを思いつきました、 今この銅を使わずに我慢して次の銅を得ようと。 けどいざ新たな銅を得るとそれも使わずに我慢しよう。 結局、銅には力がないけど、それに力を付けるように仕向けたのは人間です。 そして多くの銅をもった者が権力者として頭角を現したのです。 今の快適なる環境は自然を壊し続けた上に成り立っています。 原発しかり、火力、水力しかりです。 何をやるにもお金が関係していますが、本当にお金は悪者でしょうか。 お金の使い方を間違ったがために、災害が起こったように感じられます。

• k-josui
回答No.6

それでもパソコン、インターネット接続環境はあるのですよね? そのパソコンを手に入れるために、あなたはどうしのでしょうか? 盗んできた? インターネット環境は?それを使うための対価は?      お金はね、自分では作る事が出来ない物は誰かに作って貰い、自分で出来る事は自分でやってその残った分をお金という物に変換して、先に書いた自分では作る事の出来ない物を作った人に代償としてあげるのです。     パソコンの一つ一つの部品、その原材料の採取、製造。 それを一人でするわけにはいかないでしょう。 これが現代文明なのです。     > 非電化冷蔵庫を~~便利快適です。風邪をひいたこともなく、とても健康になりましたので。 その非電化冷蔵庫をどのようにして注文しましたか? そしてその対価をあなたはどのようにして支払いましたか? そして出来たその冷蔵庫は、あなたが徒歩でもらいに行って担いで来るのでしょうか? 使う氷はどのようにして入手するのでしょうか?      インターネットに書き込む事自体、現代文明にどっぷりと浸かっているのですよ。 あなたの書いた事は矛盾だらけです。

noname#134290
noname#134290
回答No.5

どんなところに住んでいらっしゃるのでしょうか。 暖かい土地で、一軒家のようなところだといいですがね。 まわりがみんな水洗便所だのに、自分の家だけが汲み取り式だと、臭いので周囲から嫌われます。 あっ、それから兵器と言うと他国を攻撃するものです。 原発は自国民を攻撃しますので「沈黙の兵器」は日本語としてヘン。 まあ、こんなことを気にするような御方ではないでしょうから、他人に気兼ねせず、わが道を行って長生きしてください。

noname#155097
noname#155097
回答No.4

原発には絶対反対。という意見になら同意しますが、 お金や文明には・・という話なら、 特異な一例を普遍化されても困ります。 としかいいようがありません。 これだけの大事故を引き起こしても、 まだこの国の人たちは魔法の杖を手放せないようです。

回答No.3

『質問』に回答します。 >お金は いったい 人間に何をもたらしたでしょう。 通貨制度により、品物の「価値」は勿論の事 労働に対しての「価値」を明示できるようになりました 品物に対する価値は一定ではありません、これは当たり前の事ですが 労働に対してどの程度の対価が支払われるか。物々交換ではなかなか表せませんし 安いか高いかも良く判りませんね 現行のお金の価値は一定で、これは共通の尺度に出来ます。 もしお金が存在しなければ、逆に貧しい国が貧しいとは言い切れなくなってしまいます そう云う意味ではお金が貧困と云う状態を作り出したという論は否めませんが…

noname#154391
noname#154391
回答No.2

>テレビなし、エアコンなし、自動販売機を使ったことなし、扇風機・ストーブなしの生活をずっと続けています。 これで「(携帯電話を含む)インターネットも使ったことがない」だったら、 説得力十分だったんですけどね。残念です。

• akiko0828
回答No.1

文明の発展。 アマゾン原住民やアボリニジも一度文明の恩恵に浸かってしまえば抜け出せない。 日本人は再び未開人の生活には戻れない。